КИЕВ (QHA) -

В случае дальнейшего игнорирования властями акции под постоянным представительством президента Украины по Автономной Республике Крым, которая объединила представителей более десяти общественных организаций, гражданские активисты готовы идти в Администрацию президента. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил один из организаторов акции, член «Автомайдана» Дмитрий Карп.

— Если не будет принято решение в каком-то ближайшем времени, мы с вместе с крымскими татарами и гражданскими активистами будем идти напрямую в Администрацию президента и проситься на прием к Райнину (глава АП. — Ред.), чтобы он отвечал непосредственно нам, а не депутатам. Мы надеемся, что в АП повлияют на ситуацию. На сегодняшний день это единственная оставшаяся легитимная ветка власти по АРК на материковой Украине с огромными полномочиями, которые распространяются на все органы власти. Поэтому нахождение такого чиновника на такой должности — это полная дискредитация президентской ветки власти. Это позор президента фактически, потому что в данном случае постпред президента по АРК — это лицо президента, — считает Карп.

Спикеры отметили, что на протяжении пяти дней на их действия не поступало никакой реакции со стороны власти. В то же время сотрудники представительства по АРК по нескольку раз в день вызывают к месту проведения акции наряды полиции и эмчеэсовцев и  дают лжесвидетельства против ее участников, сообщая о минировании здания и давлении на них со стороны активистов.

— Сотрудники представительства каждый день вызывают полицию, МЧС и другие службы, пишут заявления, что участники акции блокируют работу представительства. Делают ложные вызовы о заминировании здания, а сами сорок минут не пускают сотрудников МЧС внутрь. Но дальше лестничной площадки они также не зашли, — отмечают активисты.

Кроме того, по словам участников акции, с ее начала рядом с ними находятся сотрудники СБУ, которых также не впускают в здание представительства.

— Если еще немного это продлится — вызовы МЧС и полиции, якобы минирование и так далее — это приведет к тому, что представительство президента в АРК херсонская полиция просто арестует, потому что они таким образом нарушают уже уголовное законодательство, — заметил участник пресс-конференции журналист Айдер Муждабаев.

На вопрос корреспондента QHA, кого активисты видят на должности постпредставителя президента по АРК вместо Натальи Попович, они не смогли назвать конкретной фамилии.

— У нас есть видение, кого бы мы хотели видеть, но мы говорим о том, что это должен быть конкурс, без попыток манипуляций с тем, что мы кого-то своего пытаемся протолкнуть. Пускай это будет открытый конкурс, в котором будет представлен и тот человек, которого мы видим. Если его выберут — хорошо, если это будет кто-то другой, но он будет адекватно работать, то мы готовы с ним работать, поскольку у нас есть видение, как построить работу данного представительства президента. Чтобы каждый шаг, который будет сделан, приближал нас к деоккупации Крыма, — заявил Дмитрий Карп.

Также участники акции сообщили, что Наталья Попович замечена не только в бездействии. По их данным, чиновница пытается решать свои жилищные вопросы, пользуясь служебным положением.

— Мы узнали через открытые источники, что Попович получает в год 340 тысяч гривен. Это по 28 тысяч в месяц за абсолютное бездействие. Кроме того, она еженедельно со скандалом требует служебную квартиру от мэрии, которая не имеет к ней никакого отношения. Сама мэрия пожаловалась нам, — утверждают активисты.

Напомним, что 10 июля в Херсоне представители общественных организаций, участники АТО и крымчане начали бессрочный пикет расположенного в городе представительства президента Украины в Автономной Республике Крым, требуя активизации его работы, а также увольнения постпреда Натальи Попович.

12 июля активисты объявили о создании ими Общественного совета по вопросам Крыма.

QHA