ЭРЗИНДЖАН (QHA) -

По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и под четкой координацией премьер-министра Бинали Йылдырыма из опасных районов на Востоке Украины в Республику эвакуируется последняя группа турок-месхетинцев (турки-ахыски). 

В этот раз в город Узюмлю провинции Эрзинджан прибудет 99 семей турецких переселенцев, всего 534 человека. Сегодня в 21:40 прибудет первый самолет с ахысками, второй ожидается в 22:30. Вполне возможно, что завтра состоится и третий рейс. 

Для новых переселенцев Управление массового жилищного строительства при правительстве Турции (TOKİ) выстроило дома со всем необходимым бытовым наполнением в квартале Фатих в той же провинции. Как заявил агентству АА Генеральный секретарь Всемирной ассоциации турок-месхетинцев Фуат Учар, на данный момент это самая спланированная и комплексная миграция за всю историю Турции.

Напомним, что в рамках разработанной по распоряжению президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана государственной программы проводилось переселение турок-месхетинцев с Востока Украины в Турцию. Ахыски (месхетинцы) были эвакуированы из небезопасного региона под четкой координацией премьер-министра Турции, при поддержке Всемирной организации турок-ахысков, посольства Турции в Украине, Миграционной администрации Генерального штаба Турции, Министерства внутренних дел Турции, Министерства здравоохранения Турции и украинских ведомств.

Первая группа месхетинских переселенцев с Востока Украины отправилась в Республику 25 декабря 2015 года. Первым рейсом улетели 174 человека, включая детей. Это были семьи, пострадавшие от боевых действий в районе Славянска. Переселение турок-месхетинцев проводится в несколько этапов.

ФОТО: kharkov.dozor.ua

QHA