СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого выпустили из СИЗО №1 в Симферополе под домашний арест.

Об этом "РИА Новости" сообщила "уполномоченный по правам человека в Крыму" Людмила Лубина.

По ее словам, капитан подписал подписку о невыезде.

— Он совершил преступление не тяжкое. И поскольку у нас так замечательно получилось с освобождением команды "Норда", то и в отношении Новицкого было бы правильно избрать аналогичные меры пресечения: домашний арест и подписка о невыезде.

По словам Лубиной, из СИЗО также выпустили двоих украинских рыбаков —  Руслана Кондратюка и Андрея Морозова, задержанных 10 сентября в заливе Сиваш за вылов рыбы.

Отметим, в отношении Виктора Новицкого было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ — незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. 

Двух других украинских рыбаков задержали за добычу 20 кг кефалевых видов рыб.

 


31 октября Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова посетила в СИЗО Виктора Новицкого. Во время визита к украинскому капитану она отметила, что Киев и Москва ведут диалог и по поводу освобождения капитанов "Норда" и украинского судна "ЯМК-0041".

30 октября в пункте пропуска "Армянск" состоялся обмен экипажами суда "Норд" и "ЯМК-0041". 

Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, согласно досудебному расследованию, нарушил порядок въезда на оккупированную территорию Украины и выезда из нее, поскольку судно вышло из закрытого морского порта "Керчь" в аннексированном Крыму. 

Экипаж судна, плавающий под флагом России, 26 марта задержали украинские пограничниками. Во время осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов.

Украинское судно "ЯМК-0041" задержали у берегов аннексированного Крыма в мае 2018 года. У рыбаков якобы изъяли незаконные орудия вылова – несколько километров сетей. Их обвинили в том, что они промышляли в исключительной экономической зоне России.

Источник: РИА Новости

 

 

QHA