КИЕВ (QHA) -

Национальные символы и основные национальные институты крымскотатарского народы были заложены в период первого Курултая. То время стало историей, которая актуальна и до сегодня, отметил в комментарии QHA историк Андрей Иванец.

- Период Курултая важен, потому что это - история, которая не закончилась, история, когда были заложены те институты и символы, которые работают в крымскотатарском сообществе и крымскотатарском народе до сегодняшнего дня. И как раз голубой флаг с тамгой, этот символ был заложен в период первого Курултая. Некоторые СМИ пишут, что он был утвержден в декабре 1917-го года, но в протоколах Курултая именно таких записей я не нашел. Но в 1918 году Курултай действовал как национальный парламент и создал парламентское бюро. В начале 1919 года этим бюро был утвержден документ о национальной персональной автономии, в котором было такое описание флага крымских татар, каким мы сегодня его знаем. Как официальный национальный символ его восстановили в 1991 году.

Напомним, 26 июня в Украине отметили День крымскотатарского флага. Ранее глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев в интервью QHA рассказал о проведении Второго Курултая.

 

QHA