КИЕВ (QHA) -

Аннексия Крыма нарушила мировой порядок и подорвала основы международной безопасности, которые были установлены после Второй мировой войны. Координатор Таврической гуманитарной платформы, историк Андрей Иванец отмечает, что два сообщества в Крыму – этнические украинцы и крымские татары – находятся под постоянным давлением оккупационных властей.

– Политика, которую проводит РФ на полуострове Крым, направлена на ассимиляцию украинской общины. Уничтожена массмедийная, образовательная, культурная, информационная украинская инфраструктура. Закрыты практически все украинские школы. До аннексии на украинском языке учились 12 тысяч крымчан, а сегодня – всего 371 человек, – сообщает Андрей Иванец.

Украинские активисты вынуждены покидать Крым, ведь на них постоянно оказывают морально-психологическое давление, многих преследуют. Деятельность украинских гражданских и политических организаций полностью запрещена, а на частотах, где раньше вещали украинские медиа, звучит российская пропаганда.

Об этом Андрей Иванец рассказал в докладе «Ассимиляционная политика российской оккупационной власти как преступное нарушение коллективных прав общины этнических украинцев в Крыму: определение проблемы».

 – Сегодня действия украинской власти на территории Крыма крайне ограничены, но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. Нужно разработать целую программу мероприятий, которые помогут удовлетворить этнокультурные потребности украинцев в Крыму, а также активизировать их защиту на международной арене, – призывает историк.

Доклад Андрея Иванца вошел в сборник «Российская оккупация и деоккупация Украины», надо которым в течение нескольких месяцев работало более сорока научных и культурных деятелей, представив свое видение ситуации на оккупированном полуострове и предложив принять меры по защите прав этнических украинцев и крымских татар.

QHA