КИЕВ (QHA) -

Еще в июле 1917 года крымские татары и украинцы могли договориться о создании Крымскотатарской автономии в составе Украины. Если бы представители власти обоих народов сумели закрепить договоренность соответствующим соглашением, то история и крымских татар, и украинцев могла бы иметь не столь печальные последствия. Об этом во время диалога на тему «Партнерство украинцев и крымских татар в 1917 году: отношения между Украинской Центральной Радой и Временным Крымско-мусульманским комитетом» в Киевском доме учителя рассказал крымский историк, координатор ОО «Таврическая гуманитарная платформа» Андрей Иванец.

Он рассказал, что в 1917 году украинский и крымскотатарский народы имели схожие типологические процессы, ведь оба стремились иметь автономию. Исторические факты подтверждают, что отношения между украинцами и крымскими татарами были партнерскими. В качестве примера историк приводит то, что во время выборов в Симферополе крымские татары и украинцы имели общий список кандидатов, а когда крымские татары создали батальон, представители украинской верхушки поздравили их с таким важным событием.

Как гласит история, в июле 1917 года состоялась встреча представителей Временного Крымско-Мусульманского исполнительного комитета Амета Озенбашлы и Джафера Сейдамета и членов Украинской Центральной Рады Михаила Грушевского, Александра Шульгина и Владимира Винниченко. Тема тех переговоров до сих пор остается загадкой, что наталкивает историков на создание различных гипотез.

- Потенциально могла обсуждаться такая идея, что в состав автономной Украины входит автономный Крым. Позже в газетных сообщениях говорилось, что Генеральный секретариат не поддержал эту идею. Вероятно, Генсекретариат не пошел на такое сотрудничество. Уже во II Универсале УЦР было указано, что в Совет будут входить нацменьшинства секретариата, однако объявляться автономия не будет. Некий шаг назад Центральная Рада делает потому, что, возможно, Винниченко боялся в тот момент поднимать крымский вопрос, не понимал его, - говорит Иванец.

По его мнению, если бы те переговоры завершились соглашением, то оба народа от этого только выиграли, ведь совершенно очевидно, насколько плачевно закончилась революция 1917-1920 годов для крымских татар и  украинцев.

- Во время голода 1921-1923 годов, сразу после установления большевитского режима, крымскотатарский народ потерял около 70 тысяч человек (на то время численность крымских татар составляла всего 227 тысяч), затем, в 30-х годах, началось уничтожение интеллигенции, и в конце концов — Депортация. Так же и в истории украинского народа, - рассказывает крымский историк.

Андрей Иванец поддерживает мнение украинского политолога и географа Степана Рудницкого, который в свое время сказал: «Для независимости Украины отсутствие Крыма - это фактическая смерть».

- Если бы была достигнута договоренность еще летом 1917 года, то течение событий пошло бы более благоприятным образом для обоих народов и для всего нашего региона Восточно-Центральной Европы, - высказал убеждение координатор ОО «Таврическая гуманитарная платформа».

ФОТО: QHA

QHA