КИЕВ (QHA) -

С крымским полуостровом у художника связано много неожиданных открытий, творческих вечеров, приятных эмоций, которые запомнились ему на всю жизнь.

Впервые Иван Степанович попал в Крым, будучи студентом третьего курса львовского института.

— Мы плыли на корабле из Одессы в Ялту. Когда нас высадили на берег, первое, что меня поразило, — это величественные кипарисы, которые я раньше видел на полотнах Ивана Труша, львовского художника. И вот эти узкие улочки, небольшие домики... во всем этом есть крымскотатарский дух. Они меня покорили, — признается художник.

Также сильное впечатление на молодого Марчука произвели горы, которые в утреннем мареве приобретали синий оттенок.

— Они казались так близко. Я попросил ребят пойти в те горы. А они меня начали отговаривать, говорили, что горы очень далеко. А с берега моря они казались совсем рядом... Такая иллюзия, — вспоминает он.

И хотя начинающий художник не успокоился — ему очень хотелось почувствовать все величие крымских гор, — но попытка добраться хотя бы до их подножия успехом не увенчалась

После возвращения с художественной практики в Краснодаре Иван Марчук взялся за рисование крымских пейзажей.

— Я везде делал зарисовки, — вспоминает он. — Они сохранились в моем музее в Москалевке. Было и несколько работ живописью. Однако в основном я в Крым ездил отдыхать. Там я наслаждался и старался быть таким себе ленивцем. Жаль, что сейчас нельзя искупаться в нашем крымском море... Нигде нет такого уголка на земле, который бы был таким, как Крым. Разные есть, все прекрасны... Но не такие!

Как сообщало QHA, в Киеве состоялась презентация фотовыставки «Витражи души», посвященной гению современности, народному художнику Украины Ивану Марчуку.

QHA