ВИННИЦА (QHA) -

Меморандум о сотрудничестве подписали в Виннице между Агентствами регионального развития Виннитчины, Польши и Италии во вторник, 12 июля.

- Виннитчина динамично развивается и подписание трехстороннего Меморандума станет новой страницей развития партнерских отношений с Польшей и Италией, поскольку сотрудничество со странами ЕС – наш приоритет. Ближайшая задача – детализация плана работы на 2017 год. Также начнем обсуждение совместных проектов в территориальных общинах региона, чтобы активизировать их деятельность, стимулировать на развитие, - подчеркнул председатель Винницкого областного Совета Анатолий Олейник на встрече с руководителями Агентств.

Винничане надеются, что Меморандум поможет получить им необходимый международный опыт и нужные связи. Поляки и итальянцы не против поделиться знаниями и даже приглашают изучить все непосредственно «на месте».

Так, генеральный директор Лодзинского Агентства регионального развития (Республика Польша) Пшемислав Анджеяк за пять лет работы привлек более 500 млн злотых инвестиций, которые были направлены на развитие бизнеса. Руководитель проекта "Waste MGMT Project" Энрико Мартиал, представляющий Агентство сотрудничества и развития Италии, апеллирует другими цифрами - более 6 млн евро донорской помощи.

Исполняющий обязанности директора Агентства регионального развития Винницкой области Валерий Никитюк уже подумал, как наладить работу.

- Развитие зеленого туризма в сельской местности, продвижение города Хмельник, как города-курорта и других территорий региона, где есть лечебно-оздоровительная база, решение проблем внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей и Крыма - основные проекты, над воплощением которых будем работать в ближайшее время, - констатировал Никитюк.

Делегации Лодзинского Агентства Регионального Развития (Республика Польша) и Агентства по сотрудничеству и развитию (Итальянская Республика) будут находиться в Виннице 12-13 июля. За два дня их коллеги проведут тренинги на тему управления отходами для представителей местных органов власти и других заинтересованных лиц. Винничане познакомят их с работой высших учебных заведений города, ведущих лечебных учреждений, а также полигона твердых бытовых отходов в с. Стадница Винницкого района.

Справка. 23 июня 2016 состоялась официальная регистрация учреждения «Агентство регионального развития Винницкой области». Основные направления деятельности Агентства: привлечение инвестиций (национальных и зарубежных) в Винницкую область, помощь в поиске партнеров в других регионах Украины и за рубежом, формирование положительного имиджа региона, улучшение инвестиционного климата в регионе, организация и проведение экономических форумов, семинаров, конференций в Винницкой области. Адрес Агентства: 21036, г. Винница, ул. Хмельницкое шоссе, 7, ком. 125-127. 

ФОТО: QHA

QHA