КИЕВ (QHA) -

Семья Ульяновых жила в Одессе всю жизнь: Алена работала менеджером, а ее муж Сергей -  моряком.

В конце ноября прошлого года он нашел в интернете объявление о поиске моряков на яхту, которая должна была перевозить туристов в Турции. Компания, которая размещала сообщение, обещала Сергею небольшую по меркам моряков зарплату - $2000, но он согласился, ведь у семьи растет двое детей.

- Ему отправили билет, и он улетел. Первую неделю провел в Стамбуле, где учился управлять катером и знакомился с капитаном, - вспоминает Алена.

Уже 17 декабря яхта, на которой работал Сергей, попала в шторм, который вывел из строя всю технику. По словам Алены, команде – капитану судна и Сергею – велели забрать с острова группу людей и топливо.

- Сережа поплыл к острову на лодке, но долго не мог найти никого. Позже, когда он нашел людей, он понял, что это не туристы, а мигранты, - рассказывает женщина.

Восстановить точную цепочку событий той ночи сложно, но, по словам Алены, лодку задержали греческие пограничники, а уже через четыре дня ее муж связался с ней по телефону через переводчика и рассказал, где находится.

 - Это беспредел! За каждого нелегала дают по 10 лет. Сережа получил 30 лет, а капитан, скорее всего, получит еще больше, - утверждает Алена.

После звонка мужа женщина написала в МИД, которое ответило ей лишь через две недели и заверило, что дело находится на их контроле. Больше сообщений от министерства она не получала, а условия содержания Сергея остаются для Алены загадкой.

- Я от консула узнала, что он жив. Теперь у нас есть 18 месяцев для того, чтобы найти адвоката, который стоит от 4 до 10 тысяч евро. Консульство может предоставить его только в последние пять дней перед судом и вместо специалиста отправят студента, который за 15 минут до слушания спросит про детали, - говорит женщина.

Больше двух месяцев родные не видели моряка, а слышать его могут лишь один раз в месяц. Сегодня они передают ему деньги, чтобы тот покупал карты для звонков и сообщал о своем состоянии. Финансовое положение семьи не позволяет поехать Алене к мужу в Грецию, но даже если это случится, свидание, по ее словам, будет возможно только через защитное стекло.  

Дети Сергея не знают о случившемся, ведь их не хотят травмировать и говорят, что отец просто продлил свой контракт.

- Теперь (после того, как историю узнали СМИ) расскажу им правду о том, что случилось. Пусть они лучше от меня узнают, чем от кого-то в школе, - говорит Алена. 

Ранее QHA писало о том, что около 200 украинцев находятся в греческих тюрьмах, где ждут решения судов, собирающихся дать некоторым из них сроки, превышающее 100 лет. 

QHA