КИЕВ (QHA) -

В Киеве 8 апреля состоялась лекция-диалог кандидата исторических наук, координатора Таврической гуманитарной платформы Андрея Иванца «Крымскотатарская национальная революция в 1917 году: под знаком ислама и демократии» и обсуждение темы с участием ученых и общественности. Об этом агентству QHA сообщили в пресс-службе Таврической гуманитарной платформы.

Также на мероприятии выступила кандидат политических наук, специалист по истории крымскотатарского народа ХIХ-ХХ веков Гульнара Бекирова. Она, в частности, отметила важность распространения информации о Крымскотатарской революции 1917 года среди общественности, ведь ее события недостаточно известны даже в среде крымских татар.

Мероприятие было приурочено к столетию проведения первого Всекрымского мусульманского съезда, на котором была создана управленческая структура Крымскотатарской национальной революции — Временный крымско-мусульманский исполнительный комитет — и впервые в исламском мире демократически избран Таврический муфтий.

Андрей Иванец рассказал о причинах, ходе и итогах первого этапа Крымскотатарской революции и о взаимодействии крымскотатарского национального движения с другими мусульманскими силами на пространстве бывшей Российской империи. Ученый осветил параллели в истории крымскотатарского и украинского народов, которые практически одновременно потеряли государственность в конце XVIII века в виде Крымского ханства и Гетманщины, в XIX веке начали культурную фазу становления современной нации, на рубеже ХIХ-ХХ веков оба национальных движения политизировались и вступили в 1917 году в фазу национальных революций. Особое внимание кандидат исторических наук обратил на начало взаимодействия лидеров украинцев и крымских татар и украинско-крымскотатарское партнерство во второй половине 1917 года по делу преобразования постимперского пространства в федеративную демократическую республику на национально-территориальных основах.

— Познание прошлого двух народов, которые сегодня составляют одну политическую нацию, может помочь улучшить взаимопонимание различных частей современного украинского общества и способствовать его консолидации. А Крымскотатарская революция 1917 года — это очень важный и все еще малоизвестный широкой публике этап в истории коренного народа Крыма и Украины, — говорит координатор Таврической гуманитарной платформы.

Он отметил, что среди участников мероприятия большинство составляли не крымские татары, что свидетельствует об интересе к истории крымскотатарского народа и Крыма в целом и среди украинцев.

Лекция состоялась в знаковом месте — в Музее Украинской революции 1917-1921 годов, который расположен в бывшем Доме Центральной Рады (ныне Дом учителя). Как сообщил докладчик, в этих стенах в 1917 году бывали лидеры крымскотатарского движения Джафер Сейдамет и Амет Озенбашлы. Иванец предположил, что в начале 1918 года, уже в качестве директора внешних и военных дел Крымскотатарской национальной директории, Джафер Сейдамет общался здесь с лидером УНР Михаилом Грушевским.

Председатель ОО «Украинская инициатива», ученый и переводчик Юрий Косенко рассказал присутствующим о ходе работы над переводом с крымскотатарского на украинский язык исследования писателя Юнуса Кандима о лидере крымскотатарского национального движения начала ХХ века Номане Челебиджихане, которое опирается на документальную базу с комментариями историков. Ученый вручил организаторам мероприятия несколько экземпляров недавно переизданной по его инициативе пьесы «Как мы оказались в таком положении» одного из лидеров крымскотатарского народа начала ХХ века, общественно-политического деятеля, педагога и писателя Асана Сабри Айвазова, посвященной проблемам национального становления крымских татар. Лидер «Украинской инициативы» также рассказал о запланированных им мерах по популяризации истории крымских татар. Андрей Иванец предложил Юрию Косенко рассмотреть возможность перевода воспоминаний Джафера Сейдамета, чтобы сделать их доступными для украинозычного читателя.

Директор Музея Украинской революции 1917-1921 годов Александр Кучерук сообщил, что нашел в Киеве дом, в котором в 1917 году, по его мнению, было создано одно из первых на постимперском пространстве мусульманское женское общество.

Среди участников мероприятия были ученые, преподаватели, руководители музейных учреждений Киева, украинские и зарубежные журналисты, часть из которых приняла активное участие в обсуждении лекции.

В конце мероприятия присутствовавший председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил Андрею Иванцу провести аналогичную лекцию-диалог для крымскотатарской молодежи.

Организаторами лекции-диалога стали Таврическая гуманитарная платформа и Исламский культурный центр.

ФОТО: Пресс-служба Таврической гуманитарной платформы

QHA