КИЕВ (QHA) -

В «Крымском доме» состоялась презентация монографии украинского историка Тараса Чухлиба «Казаки и татары. Украинско-крымские союзы 1500–1700-х годов». В книге впервые в историографии комплексно проанализированы политические отношения между украинцами и крымскими татарами в ранне-модерное время мировой истории.

Презентовать книгу пришла целая группа ученых, среди которых Юрий Кочубей, Андрей Иванец, Гаяна Юксель и другие.

— Вчерашние заявления Путина о «русской» княжне Анне Ярославне возвращают нас к необходимости изучать украинскую историю, исходя из взгляда чисто научного и чисто украинского, — сказал, открывая презентацию руководитель Таврической гуманитарной платформы Андрей Иванец.

Как рассказал автор, доктор исторических наук Тарас Чухлиб, книгу писать он начал еще с 1995 года. Для этого ему пришлось основательно исследовать архивы Кракова, Варшавы, Москвы, Санкт-Петербурга и, естественно, все возможные украинские.

Особое внимание в монографии уделено заключению политических союзов между Крымским ханством и украинским гетьманатом. Оригинальное приложение включает малоизвестные тексты мирных договоров между государствами Восточной Европы и Малой Азии и другие интересные документы о прочных связях гетьманов Украины с ханами Крыма. В частности, один из представленных договоров заключался между Михаилом Дорошенко и Шахином Гираем в 1624 году, согласно которому союзники защищали Бахчисарай от ногайской орды.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов отметил, что с книги можно почерпнуть идеи для разрешения сегодняшних проблем и развенчания мифов и стереотипов, связанных с крымскими татарами.

— Нам нужно делать вклад в нашу гуманитаристику, поскольку борьба с врагом-агрессором идет не только на полях битв за территорию, а и за умы. Такие исторические работы открывают правду, снимают штампы и барьеры, что позволит крымским татарам и украинцам воспринимать друг друга более позитивно, — считает Исмагилов.

В свою очередь, член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA Гаяна Юксель подчеркнула, что это еще один вклад в историю крымскотатарского Крыма.

— Я прекрасно понимаю, как сложно находить исторические документы, упоминания, сведения о Крыме и крымских татарах с учетом той политики, которая проводилась по отношению к коренному народу Крыма, той варварской разрушительной силы, целью которой было уничтожение генетической памяти о крымских татарах. Эта работа не просто важна, но и открывает еще одну страницу не только взаимоотношений украинцев и крымских татар, но и самого крымскотатарского Крыма, — заключила она.

Книга издана издательским домом «Киево-Могилянская академия» тиражом в тысячу экземпляров. Она рассчитана на научных работников, преподавателей, дипломатов и студентов. Динамика продажи книги огромная, монографией уже активно интересуются не только на материковой части Украины. Запрос на покупку книги пришел и с оккупированного Севастополя.

 

QHA