КИЕВ (QHA) -

Последние два года в Украине прошли под знаком военных действий на Донбассе и незаконной аннексии Крыма. Многие жители этих территорий были вынуждены покинуть свои дома в поисках спасения и фактически начинать все с нуля на новом месте. Однако, несмотря на все трудности, переселенцы не отчаиваются, а берут все в свои руки. Они учатся новым профессиям, осваивают необходимые навыки, а некоторые открывают собственный бизнес, даже не имея такого опыта в прошлом.

Для того чтобы переселенцы смогли реализовать свой потенциал, USAID (Агентство США по международному развитию) организовало грантовую программу для украинцев, победители которой получили по 50 тысяч гривен для старта бизнеса.

Одной из победительниц стала бывшая жительница Донецка Лилия Мавлеева.

После начала боевых действий Лилия потеряла все, над чем работала десять лет в своем родном городе. После переезда в Киев она вынуждена была работать на фабрике и фактически начинать карьеру с нуля. Сейчас она является владелицей конструкторского бюро и имеет постоянных заказчиков. Женщине удалось практически полностью восстановить свой бизнес.

 Когда мы приехали, у нас здесь ничего не было. После переезда, в принципе, у нас была работа, так как швейная отрасль востребована. Только работать на кого-то после того, как десять лет вел свое дело, было очень сложно. Открывать очередной швейный цех или ателье не было никакого смысла, так как их и так множество. Поэтому мы открыли конструкторское бюро «Абрис», рассказала переселенка Лилия Мавлеева.

В Киеве аналогов бизнесу Мавлеевой почти нет – в своем бюро она вместе с дочерью создает базовую конструкцию модели, заданной дизайнером, в определенном размере, после чего подготавливается пробный вариант изделия и проводится первая примерка. Таким образом дизайнер может решить, нравится ли ему реальный вид своего эскиза.   

– Гранта хватило на компьютер, одну программу и швейную машинку. Также мы купили материалы: линейки, журналы, поделилась дочка Лилии, Динара Мавлеева.

Еще одной обладательницей гранта стала Анастасия Ларкина, также переселенка из Донецка.

После переезда она не только создала собственный бизнес, но и полностью поменяла род деятельности. Несмотря на свое медицинское образование, Анастасия открыла в Киеве кафе под названием Love Cake.

 В Донецке я получила медицинское образование по специальности «офтальмология» и собиралась работать врачом. Опыта в предпринимательстве у меня не было, но было увлечение выпечкой. Когда я услышала о грантовой программе для переселенцев – решила подать заявку и написать бизнес-план о кофейне-кондитерской. Через несколько недель мне пришло письмо о том, что я стала грантером. На эти деньги мы купили кофе-машину, блендер, миксер и духовку. После этого нам с семьей пришлось переехать из Хмельницкого, где мы жили, в Киев и искать место для кофейни. В этом мне помогли родственники. У нас, по сути, семейный бизнес, – говорит Ларкина.

Сегодня посетители Love Cake могут полакомиться сладостями, приготовленными по авторским рецептам, выпить вкусный кофе или чай, а также просто расслабиться и пообщаться с друзьями в уютной атмосфере.

Также свою мечту удалось реализовать еще одной дончанке – Ольге Лековой.

После переезда Ольга создала студию по дизайну интерьера, изготовлению предметов декора, мебели и витражей.

Раньше я работала руководителем строительных проектов. Они были масштабные, глобальные, это была стройка. Мы делали, к примеру, серии банков, проводили даже работы в Донецком аэропорту, которые теперь уже не увидеть... Сейчас у меня более творческая работа. Мы делаем все полностью под ключ, начиная от разработки дизайнерского проекта и заканчивая установкой какой-то вазочки с цветами,  рассказала Лекова.

Несмотря на то, что бизнес Ольги еще «молодой», она уже успела не только сделать ряд проектов для Украины, но и получить заказы из Испании и Франции. На данный момент у нее четыре готовых проекта, над двумя она ведет работу, еще один находится на стадии завершения.

Истории успешных переселенцев все чаще становятся правилом, нежели исключением. Объяснением служит тот факт, что эти люди уже больше двух лет живут в новых городах, где вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Однако, делая первый шаг в неизвестность, они уже знали: лучше бояться и сделать, чем бояться и не сделать. И это – именно тот совет, которым наши героини хотели бы поделиться с другими переселенцами.

Александра Шекера

ФОТО: QHA

QHA