КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 5 ноября, продолжает свою работу заседание исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар.

На повестке дня стоят следующие вопросы: усиление деятельности крымских татар, проживающих в диаспорах в Польше, Литве, Турции и других странах; восстановление политических, исторических и социальных прав крымских татар; координация общественных дипломатических институтов крымских татар в Украине и в мире для освобождения Крыма, информирование общественности и увеличение поддержки со стороны общественности.

Рассматривая первый вопрос, председатель Союза общин литовских татар Адас Якубаускас отметил, что в Литве крымские татары имеют очень дружественное отношение со стороны правительства. В частности, президент Литвы Даля Грибаускайте при встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым уже выражала готовность выступить «адвокатом» крымских татар перед мировой общественностью. Поэтому, по мнению Адаса Якубаускаса, крымским татарам необходимо использовать такую поддержку.

Генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар, глава Общества турецко-украинской дружбы, заместитель главы Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Кемаль Баяр Намык также сказал о возможности развития крымскотатарской культуры в странах Латинской Америки. Но поскольку латиноамериканская диаспора крымских татар не так многочисленна, Намык-бей указал о необходимости сотрудничества с украинской диаспорой.

Подводя итоги первой части заседания, председатель Конгресса Рефат Чубаров поддержал предложения других членов исполкома о необходимости укрепления связей между диаспорами крымских татар по всему миру.

– У нас есть памятные даты – День флага, 18 мая и другие, где надо показывать нашу сплоченность, нашу силу, - отметил он.

Справка. Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва), а пятое заседание исполкома ВККТ состоялось с 29 по 31 июля 2016 года в турецком городе Эскишехире.

QHA