ЭСКИШЕХИР (QHA) -

В турецком городе Эскишехире 31 июля завершилось 5-е заседание Исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар. Как и было обещано, результаты заседания в Эскишехире обнародованы в итоговой Декларации:

ИТОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОТ ПЯТОГО ЗАСЕДАНИЯ В ЭСКИШЕХИРЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА КРЫМСКИХ ТАТАР 

1. На момент оккупации исторической родины крымских татар Крыма в 2014 году и в последующие два года среди украинцев и крымских татар, которые оказали сопротивление незаконному и аморальному нападению Российской Федерации, было убито 9 человек, еще 15 было похищено, и 25 задержано российским режимом как политические заключенные:

Эрвин Ибрагимов – пропавший;
Ахтем Чийгоз – задержан;
Валерий Ващук – пропавший;
Иван Бондарец – пропавший;
Василий Черныш – пропавший;
Тимур Шаймарданов- пропавший;
Сейран Зинединов – пропавший;
Ислям Джеппаров – пропавший;
Джевдет Ислямов – пропавший
Эскендер Апселямов – пропавший;
Федор Костенко – пропавший;
Мухтар Арисланов – пропавший;
Арлен Терехов – пропавший;
Руслан Ганиев – пропавший;
Марсель Аляутдинов – пропавший;
Арсен Алиев – пропавший;
Решат Аметов – убит;
Сергей Кокурин – убит;
Станислав Карачевский – убит;
Билял Билялов – убит;
Эдем Асанов – убит;
Мухиддин Качок – убит;
Осман Ибрагимов – убит;
Мемет Селимов – убит;
Мумине Алиева – убита;
Али Асанов – задержан;
Мустафа Дегерменджи – задержан;
Олег Сенцов – задержан;
Александр Кольченко – задержан;
Алексей Чирний – задержан;
Рустем Вахитов – задержан;
Нури (Юрий) Примов - задержан;
Руслан Зейтуллаев - задержан;
Ферат Сайфуллаев - задержан;
Эмир-Усеин Куку - задержан;
Муслим Алиев - задержан;
Вадим Сирук - задержан;
Энвер Бекиров - задержан;
Рефат Алимов - задержан;
Арсен Джеппаров - задержан;
Хайсер Джемилев - задержан;
Александр Костенко - задержан;
Юрий Ильченко - задержан;
Муеддин Аливапов - задержан;
Зеври Абсеитов - задержан;
Ремзи Меметов - задержан;
Рустем Абильтаров - задержан;
Энвер Мамутов - задержан;
Марк Иванюк – убит.

Эти крымские татары и украинцы стали символом сопротивления против безнравственной российской оккупации Крыма. Крымскотатарский народ всегда будет помнить эти имена.

2. Все действия режима Российской Федерации по ликвидации, похищению и задержанию выше названных людей – террористические действия. Полную ответственность за эти террористические действия несет российский режим и те, кто непосредственно их совершал. Всемирный Конгресс крымских татар для реализации всех видов уголовных и гражданских санкций против ответственных за эти террористические действия совершит необходимое вмешательство в судебные процессы.

3. Крымские татары и украинцы, оказывающие вместе сопротивление аморальной российской оккупации Крыма и Востока Украин - самая мощная линия защиты прав человека, верховенства закона и демократических ценностей. Ради помощи в борьбе этих двух народов, защищающих высочайшие ценности человечества, необходимо продолжать наращивать санкции против Российской Федерации, которая пренебрегает международным правом. Необходимо незамедлительное присоединение к этим санкциям тех государств, которые верят в эти ценности.

4. Предложение президента Украины Петра Порошенко о возврате Крыма в состав Украины в качестве «Крымскотатарской Автономной Республики» крымскими татарами по всему миру и ВККТ было охотно встречено. Это предложение, как наиболее справедливое решение на протяжении истории коренного народа Крыма - крымских татар, является символом общей борьбы крымскотатарского и украинского народа, которая продолжается и сегодня. Незамедлительное внесение необходимых изменений в Конституцию Украины в рамках территориальной целостности государства и реализация этого предложения прочно соединит дружбу двух народов.

С уважением,
Исполнительный комитет Всемирного Конгресса крымских татар.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии. Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA