КИЕВ (QHA) -

В украинской столице с 4 по 5 ноября проходило шестое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. В течение двух дней члены исполкома и общественные активисты имели возможность обсудить положение крымских татар в оккупированном Крыму, Украине и мире. Исполнтельный комитет Всемирного Конгресса крымских татар также обнародовал итоговые решения шестого заседания:

1. Обществом культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре будет открыт частный банковский счет, на который будет внесен ежегодный взнос за период 01.08.2015 по 01.08.2016.

2. Организации крымскотатарских диаспор проведут работы по признанию правительствами государств, где они действуют, Депортации крымских татар 1944 года актом геноцида, что сделали Курултай крымскотатарского народа и Парламент Украины. От имени Конгресса Али Озенбашем будет подготовлено письмо-обращение, которое затем разошлет в правительства других государств Генеральный секретариат. После отправки обращения крымскотатарские организации диаспор отследят развитие процесса. 

3. В соответствии с перечнем санкций, принятым Правительством Украины для определения лиц и организаций, вступивших в сотрудничество с оккупантами после российской аннексии Крыма, Юсуфом Куркчи будет подготовлен рапорт, с которым затем ознакомится Меджлис крымскотатарского народа и делегация Конгресса. После ознакомления будет принят перечень санкций.

4. С целью координации актуальных тем с молодежью Конгресса создается Молодежный комитет при ВККТ, в состав которого входят Метин Омер, Недим Усеинов, Али Эмруллаев, Фетхи Куртий Шахин, Явусезер Альпер, Айше Меметова, Алиме Керимова, Тамила Ташева, Алим Алиев, Севгиль Мусаева-Боровик, Сеит-Бекир Сулейманов и Айше Умерова.

5. Для обеспечения актуальности на повестке дня положения наших задержанных, убитых и похищенных оккупантами сограждан, информирования мировой общественности о том, что российская оккупация – источник нарушения прав человека, и с целью освобождения Крыма из-под аннексии, помимо подготовки обращений к ООН, Европейскому Парламенту, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, запустить символическую акцию по сбору подписей в период 1 февраля 2016 года по 24 мая 2017 года – к дате исчезновения члена Координационного совета ВККТ Эрвина Ибрагимова. Ответственность за запуск акции, ее продвижение и другие виды деятельности в ее рамках возлагается на рабочую группу, в состав которой входят Гаяна Юксель, Тамила Ташева, Фетхи Куртий Шахин и Намык Кемаль Баяр.

6. Вопросом установления памятника Хану Хаджи Гераю в литовском городе Тракай займутся Литовский союз крымских татар, Генеральный центр турецкого Общества культуры и взаимопомощи крымских татар и Демократический Союз татар и тюрко-мусульман Румынии;

7. На тему соблюдения санкций, начавшихся после оккупации Крыма, Рефатом Чубаровым, Ризой Шевкиевым и Ленуром Ислямовым будет подготовлено обращение ко всем государствам, в особенности к тем, кто не присоединился к санкциям. Подготовленное обращение будет разослано Генеральным Секретариатом.

Справка. Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине в Крыму, а также в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва), а пятое заседание исполкома ВККТ состоялось с 29 по 31 июля 2016 года в турецком городе Эскишехире.

QHA