КИЕВ (QHA) -

Мир в Украине и прекращение репрессий в отношении мусульман стали главными просьбами в молитвах украинских паломников, принимавших участие в хадже. Об этом QHA рассказал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов.

— У каждого свои проблемы. Но была у нас такая договоренность, что мусульмане будут молиться за Украину, за прекращение репрессий против мусульман нашей страны и всего мира. То есть во время паломничества это обязательно проговаривается. Конечно же люди также молятся за мир, за свою семью, за благосостояние.

По информации муфтия, все 120 паломников вернулись на родину без проблем.

— Все прошло очень хорошо. Никаких проблем не возникло. Хадж для каждого мусульманина — это шанс. Если человек выполнит его правильно, тогда Господь прощает ему все грехи, содеянные им в жизни. Это очень мощный духовный всплеск, когда человек, выполняя обряды хаджа, возвращается домой с надеждой, что он прощен. Так сказал Пророк Мухаммад (мир ему), — добавил Исмагилов.

Хадж — паломничество в священную для мусульман Мекку, которое осуществляется в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря. Совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый мусульманин.

В 2017 году паломничество началось 30 августа и продлилось до 4 сентября.

QHA