КИЕВ (QHA) -

Ровно год назад, 20 сентября 2015 года, представители крымскотатарского народа совместно с украинскими добровольцами начали гражданскую блокаду Крыма (ГБК), оккупированного Российской Федерацией. Координатор блокады Ленур Ислямов заявляет, что данная акция придала крымскотатарскому народу уверенности в своих силах, а также значительно приблизила деоккупацию полуострова.

Об этом шла речь на прошедшей в Киеве 20 сентября пресс-конференции, посвященной годовщине блокады Крыма, передает корреспондент QHA.

Мы сейчас стали другими, мы научились многому на этой блокаде, эта блокада нас закалила. Мы отдавали себе отчет в том, с кем имеем дело. Мы воюем с российской оккупацией Крыма, с российской империей, поэтому мы понимали, что никаких условий «блокадников» она выполнять не будет. Но мы все же их донесли. Мы сделали так, чтобы оккупант стал заниматься нами – чтобы был создан точно такой же штаб (подобный штабу ГБК. Ред.), в который вошли крупные силовики. Оккупанты на это тратили огромные деньги и тратят по сей день, отметил Ислямов.

Координатор ГБК уверен, что акция дала толчок украинскому государству для дальнейших действий по деоккупации Крыма, поскольку до блокады его руководством не было предпринято никаких существенных шагов. Но позицию украинцев и крымских татар можно считать позицией Украины, поскольку народ является бенефициаром государства, считает Ислямов.

Каждый крымчанин, каждый крымский татарин, естественно, должен каждый день что-то делать, а каждый украинец – тем более. Как титульная нация, как этнический народ в этой державе он должен с утра до вечера думать: «Что еще надо сделать, чтобы мы могли вернуть свою собственную честь?»  заявил он.

По мнению Ленура Ислямова, необходимо менять сознание людей, которые согласны отдать Крым оккупантам, не видя его в будущем Украины. Участники гражданской блокады полуострова уверены, что за Крым нужно бороться, и участие в этой борьбе может принять каждый.

 Если вы помогли солдату в АТО, пограничной службе, которая там (на админгранице с Крымом. – Ред.) находится, или нам, или тем, кто что-то делает для освобождения Крыма – это уже большая помощь– утверждает Ислямов. [...] Я всегда говорил: без крымскотатарской крови, как бы печально это ни было, я не вижу освобождения Крыма. Это мое субъективное мнение, – добавил он.

Ленур Ислямов подчеркнул, что 24 сентября на админгранице с оккупированным Крымом участники блокады проведут марш к позициям российских оккупантов, чтобы продемонстрировать собственную решительную позицию.

QHA