КИЕВ (QHA) -

Министр обороны Украины Степан Полторак на встрече с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым договорились рассмотреть заявления членов гражданского объединения «Аскер» о службе в составе крымского подразделения бригады морской пехоты ВМС. Диалог последовал сразу после конфликта в селе Чонгар, когда на территорию общественной организации «Аскер» и тренировочную базу добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана заехал БТР во главе с майором Сергеем Шпанко, протаранив ворота. Командиры Вооруженных сил Украины воспринимают «аскеровцев» как незаконное вооруженное формирование. Российские оккупанты же создают мифы и легенды, твердя, что на административной границе Украины и Крыма орудуют банды «турецких и сирийских наемников». В эксклюзивном интервью QHA координатор Гражданской блокады Крыма и фактический главнокомандующий крымских батальонов Ленур Ислямов рассказал, что произойдет, если  «Аскер» войдет в бригаду морпехов ВСУ.  

QHA: Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и министр обороны Украины Степан Полторак договорились о создании крымского подразделения бригады морской пехоты в составе ВСУ. В эту бригаду приглашают членов общественного объединения «Аскер». Получается, что крымскотатарские добробаты растворятся в обезличенной бригаде морпехов?

Ленур Ислямов: Мы настоятельно просим министра обороны Украины, чтобы крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана и члены общественного объединения «Аскер» были отдельным батальоном морской пехоты и не входили в общую бригаду ВСУ. Мало того, местом прописки этого батальона будет Феодосия, где была база украинских морпехов до аннексии Крыма.

QHA: Расскажите, как осуществить такой замысел в условиях оккупации Крыма?

Л. Ислямов: Объясняю. Так как мы хотим вернуться в Крым, номер батальона должен быть тот, который присвоила Украина до 2014 года. Украинские морские пехотинцы покинули воинскую часть в Феодосии, поскольку ее захватили российские силы. Некоторые сохранили  верность присяге и переехали на материковую Украину. Большая часть - предатели, которые остались служить оккупанту. Однако, номер, флаг и даже штаб воинской части сохранился. И министру Полтораку мы скажем, что надо вернуть честь команде морпехов и присвоить крымскому морскому батальону феодосийский номер.

QHA: До деоккупации Крыма военные останутся на материке?

Л. Ислямов: Естественно, никто в Феодосию не нагрянет. После оформления в составе морских сил ВСУ крымский батальон будет на материковой Украине. Как и все выехавшие крымские татары, временно живущие на материке. Но зарегистрируют его под старым номером феодосийской воинской части.

QHA: В Генштабе о такой инициативе не слышали, верно?

Л. Ислямов: Еще нет. На днях приеду в Киев, обсудим это с министром обороны. Напомню, что в 2014-м российские войска взяли под контроль большую часть украинских военных объектов в Крыму, включая военно-морскую базу в Феодосии. Поэтому не стоит говорить, что вся украинская армия состоит из предателей. Те командиры, которые отдавали приказы - они предали. Но поймите, что мы уже возвращаем Крым. Восстанавливаем полуостров в составе Украине по кусочкам, подобно пазлу… Крымская бригада в составе ВСУ – это еще и символичный политический шаг. Его поймут те, кто должен – вор вернет украденное.

QHA: Возврат Крыма военным путем невозможен, о чем не раз говорил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Чем в период ожидания займутся «аскеровцы», ведь деоккупация Крыма может растянуться на годы.

Л. Ислямов: Совершенно точно, возврат будет мирным - росчерком пера. Если мы хотим получить Крымскотатарскую автономию в составе Украины ненасильственным путем, мы должны пребывать в постоянной боевой готовности. Пророссийские агенты – Константиновы, Аксеновы и другие, наводняли Крым при пособничестве Януковича. Приезжали разные варяги, пытались управлять Крымом. Нам нельзя допустить повторения истории. В Феодосию придут крымчане, крымские татары и крымцы. В этот момент все должно быть четко, без заминок - все пришли и сразу встали на свои места.

QHA: При вхождении «Аскера» в ВСУ иерархия в батальонах изменится?

Л. Ислямов: Если вступаем в ВСУ, естественно, командующим станет Степан Полторак, министр обороны Украины. «Аскер», и батальон имени Номана Челебиджихана станет полностью под командование Вооруженных сил Украины.

QHA: Крымскотатарские батальоны получат финансирование из бюджета Украины?

Л. Ислямов: Конечно.

QHA: Для этого нужно, чтобы депутаты одобрили законопроект о внесении изменений в государственный бюджет.

Л. Ислямов: У лидеров Меджлиса и военных чиновников Украины достаточно связей и возможностей, чтобы подключить механизмы международного финансирования. Думаю, что западные коллеги разделят с Украиной этот финансовый груз.

QHA: В России распространяют слухи о том, что на базе «Аскера» тренируются турецкие наемники, члены FETÖ  (террористического течения Фетхуллаха Гюллена, подозреваемого в попытке организации июльского государственного переворота в Турции)

Л. Ислямов: Что этим FETÖ у нас делать (смеется)? Какие задачи они могут выполнять здесь? Глупая ложь. Россияне говорили, что наши добровольцы тут на Чонгаре детей едят. Это же просто смешно! 

Беседовал Тимур Савин

QHA