КИЕВ (QHA) -

Рост инвестиций в высокотехнологичные отрасли Украины сдерживается неправомерными действиями правоохранительных органов, заявил 7 февраля глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Андрей Каладюк, передает корреспондент QHA.

— Количество инвестиций в IT-отрасль увеличилось в 3 раза з последний год. С одной стороны, у нас есть интерес инвестора, но с другой — есть негативные факторы, которые разносятся в международной прессе, относительно злоупотреблений силовых органов.

По его словам, за период 2014-2017 гг было зафиксировано около 100 случаев изъятия серверов.

— Каждый такой случай приводит к тому, что инвестиции останавливаются не только в сектор IT, но и вообще в Украину. К сожалению, в прошлом мы не видели, чтобы эти дела были доведены до суда и не видели людей, понесших персональную и уголовную ответственность за то, что они остановили работу предприятий.

Каладюк считает, что ответственность за это лежит на премьер-министре, президенте, главе СБУ и министре внутренних дел Украины. Кроме того, по его словам, пока Украина стоит на месте, такие страны как Швейцария, Япония, Латвия и Беларусь создают условия для того, чтобы переманивать к себе украинский бизнес.

QHA