РОВНО (QHA) -

В Ровенской области пятиклассница слегла после оральной прививки от полиомиелита. Такую предварительную причину потери временной работы ног назвали родители девочки.

Мама больной, Татьяна Гамза, рассказывает, что не давала на прививку письменного разрешения. Накануне, по ее словам, вакцину делали всему классу. После этого ее ребенок не мог заснуть и начал жаловаться на самочувствие. На следующий день у Ани случился приступ, она перестала чувствовать конечности, поэтому ее отвезли в Сарненскую районную больницу. Оттуда пятиклассницу договорились транспортировать в областную детскую больницу.

– Когда мы ее поднимали, то девочке становилось плохо. Когда клали, то ей было легче дышать. Вроде температуры не было, – сообщила завуч местной школы.

В педиатрическом отделении Сарненской райбольницы рассказали, что ребенок жаловался на головокружение и потерю сознания.

– У нее впервые в жизни произошел обморок, поэтому было такое состояние, – заявили врачи в районной больнице.

Медики говорят, что причины потери сознания могут быть разные. Повлияла ла на это именно прививка – точно ответить не могут. Однако отмечают, что стандартными реакциями на вакцинацию являются повышенная температура, общая интоксикация, временная слабость.

– Девочка поступила в тяжелом состоянии, с острой симптоматикой. Она не могла ходить. Жаловалась, что не чувствует ног. Но состояние девочки восстановится. Вызвано ли это вакцинацией – мы не можем сказать, – отметила врач отделения неврологии Анна Букатевич.

После областной больницы девочка некоторое время еще находилась в Сарненской райбольнице. Сейчас с ней уже все в порядке. Однако местная специальная комиссия исследует, что стало причиной резкого ухудшения состояния ребенка. В управлении здравоохранения Ровенской ОГА заверили, что тщательно разберут этот случай.

Родителям же советуют спрашивать детей о прививках в школе. В свою очередь, в обязанности медиков входит сообщать родителям о вакцинации.

ФОТО: QHA

QHA