КИЕВ (QHA) -

Интернет-ассоциация Украины выступила против ограничения к определенным ресурсам в украинском интернете и назвала это созданием политической цензуры.

Соответствующее заявление появилось на сайте ассоциации.

— Интернет-Ассоциация Украины выступает резко против введения технического механизма интернет-цензуры под любым предлогом. Интернет-цензура — это техническое ограничение доступа к определенным ресурсам, размещенным в сети Интернет операторами и провайдерами связи, предоставляющих услуги доступа к Сети. Украина относится к странам со свободным доступом к Интернету, где отсутствует технический механизм цензуры, таким как США, большинство европейских стран, Япония. В таких развитых странах бизнес не несет ни юридической, ни моральной ответственности за нравственный выбор потребителей.

В сообщении сказано, что, несмотря на действующее законодательство, до сих пор возникают и активно лоббируются законодательные инициативы, целью которых является на государственном уровне запретить доступ к определенным ресурсам.

Единственным направлением, по мнению ассоциации, где механизм интернет-цензуры оказался эффективным — это ограничение круга распространения информации среди пользователей, влияние на широкое общественное мнение за счет сужения круга распространения "нежелательной" информации.

Ассоциация делает вывод, что истинная цель внедрения интернет-цензуры в Украине — создание политической цензуры.

Как сообщало QHA, 16 мая Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение о применении специальных экономических санкций в отношении ряда российских компаний. Согласно указу, активы российских сайтов «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мейл.ру» и «Яндекс» будут заблокированы. 

ФОТО: интернет

QHA