КИЕВ (QHA) -

Сервис частных водителей Uber спустя почти год после новости о начале работы в Украине официально запустился в Киеве, пишет ain.ua. Сегодня, 30 июня, в 10:30 в столице стартовала официальная церемония презентации легендарного интерактивного такси.

Uber (Убер) международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей (частников). С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает ее перемещение к указанной точке. Оплата производится с помощью данных банковской карты. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнеров. По завершении поездки обе стороны выставляют друг другу оценки и пишут отзывы. Рейтинг, который формируется на их основе, может приносить больше заказов, а может стать поводом для блокировки аккаунта.

В компании убеждены, что за таким подходом будущее. Ведь он не требует ни диспетчерских служб, ни длительных телефонных разговоров с операторами, ни объяснений с таксистами, куда ехать, сколько это будет стоить и сколько нужно набросить сверху для того, чтобы по пути забрать ребенка из детского сада. Неудивительно, что еще до запуска в Киеве были организованы акции противников компании – за ними стояли работающие операторы такси, которые обвиняли Uber в том, что он принесет в страну сервис, позволяющий работать таксистом водителям без опыта, что скажется на безопасности перевозок. Протесты таксистов против инновационного сервиса для Uber не в новинку. Скорее всего, за ними стоит желание существующих игроков не допустить на рынок конкурента, способного лишить их доходов.

Сервис компании уже работает в более чем 450 городах 75 стран. Uber в Восточной Европе запустился в 20 городах 11 стран за два года. В Украине компания начала работу с наиболее массового продукта – бюджетного UberX.

Итак, базовые тарифы для киевлян составят 25 грн за подачу + 4,5 грн/км + 0,4 грн/мин. Минимальная стоимость поездки – 40 грн. К примеру, дорога от Контрактовой площади до Софиевской обойдется в 40 грн. С железнодорожного вокзала до ВДНХ можно будет добраться примерно за 80 грн. До 3 июля пользователи смогут бесплатно совершить пять поездок на сумму до 150 грн каждая.

Возить киевлян Uber будет на четырехдверных автомобилях класса В и выше, выпущенных не ранее 2008 года. Это машины вроде Ford Focus, Skoda Rapid, Volkswagen Polo, Chevrolet Lacetti. Полный список можно посмотреть по ссылке и убедиться, что Lanos там нет.

К работе в Украине в первый день приступят несколько сотен водителей. Помимо документов на машину, всем им потребуется лицензия на извоз и справка о несудимости. Впрочем, в первый месяц можно будет ездить без них, но если в течение 30-дневного срока документы не будут загружены в аккаунт водителя, его заблокируют. Для работы с Uber напрямую также будет необходимо оформление ФЛП (физическое лицо-предприниматель). Тем, кто не хочет регистрироваться как ФЛП, компания предлагает работать через официальных партнеров. Но за свои услуги они будут взимать комиссию около 10%. Комиссия сервиса Uber составляет 25%. 

ФОТО: kiev.vgorode.ua

QHA