КИЕВ (QHA) -

Несмотря на то, что в Украине проходят реформы, а власти с завидной частотой говорят о налаживании партнерских отношений с ЕС, истории о прогоревших иностранных инвесторах уже не удивляют никого. В НАБУ отмечают, что уровень коррупции в стране просто неописуем, и поэтому европейцы, сталкивающиеся с украинской реальностью, перестают верить в какой-либо прогресс и просто уезжают.

QHA публикует историю польского предпринимателя, который более 15 лет пытается вернуть себе украденный рейдерами завод, но все еще не перестал верить в будущее Украины.

Как минимум Корея

В начале 2000-х польский предприниматель Збигнев Врублевский решил открыть в Киевской области завод по производству мороженого и соков. Он нашел деньги на реализацию своего проекта, территорию, где можно было построить здание завода, и начал работу.

— Тогда было время революции и вся Европа шла вперед. У нас тогда говорили, что Польша станет второй Японией, а я подумал, что Украина может стать как минимум Кореей. Но не получилось, - вспоминает Врублевский о том времени.

Вместе с заводом, который бы обеспечил работой более 300 человек, поляк, по образцу больших европейских предприятий, хотел наладить инфраструктуру: построить нормальную дорогу, школу и провести свет. Но когда работы по возведению и комплектации завода были практически завершены, у него закончились деньги. На «помощь» незамедлительно пришла группа банкиров из Харькова.

— В 2002 году стало не хватать денег на реализацию проекта. По договоренности с инвестором банкиры из Харькова решили взамен на деньги получить часть корпоративных прав. Для выполнения соглашения предприятие перерегистрировали, и кредиторы вошли в состав компании, но обещанных средств так и не дали, - рассказывает один их адвокатов Врублевского Владимир Ратуш.

Позже поляк полностью лишился прав в собственной компании и решил обратиться в украинский суд, чтобы отменить незаконное решение о перерегистрации.

В правом углу Врублевский на слушании своего дела в Верховном суде 

Два года бизнесмен провел в судах, где смог доказать свою правоту, но за это время «кредиторы» прекратили деятельность компании, вывели иностранные активы и, по словам адвоката бизнесмена, просто «обнулили фирму».

Эпопея длиной в 15 лет

Согласно бизнес-плану, который в начале 2000-х разработал Врублевский, его завод должен был получать по $40 миллионов в год, но сегодня полуразрушенное здание с выбитыми окнами стоит, окруженное забором, на трассе неподалеку от Броваров. Все имущество кредиторы из Харькова вывезли и распределили по другим предприятиям. По словам защитников Врублевского, больше 60 машин с холодильными установками до сих пор развозят продукты по Киеву и области.

После 2004 года борьба за завод продолжилась, и за более чем десять лет по делу Врублевского было вынесено 200 судебных решений.

— Я могу работать проводником по прокуратурам и судам в Украине. Я отдал Украине 20 лет своей жизни, но, к сожалению, все это время мне пришлось волноваться за имущество, которое у меня украли рейдеры, - сетует он.

Все последующие решения украинских судов взаимоисключали друг друга, но защите все же удалось добиться возобновления юридического лица Врублевского в государственном реестре. Устав обивать пороги в Украине, Врублевский решил подать иск в Европейский суд по правам человека, где выиграл дело и теперь пытается отменить все незаконные решения, вынесенные на протяжении всех этих лет.

— Эпопея длиной в 15 лет. ЕСПЧ присоединил наше заявление к делу «Бурмич и другие против Украины» и оно исключено из реестра ЕСПЧ и передано в исполнительные органы — комитет министров Совета Европы. Сейчас мы имеем прецедентное решение – нас исключили, не приняв по сути решения по нашему делу, но такой прецедент был в 2009 году по делу «Иванов против Украины».  В основе обоих дел лежит длительное невыполнение Украиной решений ЕСПЧ, - отмечает адвокат Ратуш.

Проблема невыполнения решения ЕСПЧ в Украине не нова – по информации экспертов более 90% решений этого суда в стране игнорируются. В конце 90-х Украина ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и признала положения международного договора частью национального законодательства, взяв на себя обязательство выполнять решения ЕСПЧ в любом деле, стороной которого она является. Позже, в 2006 году, даже был принят Закон «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», но проблему это не решило.

По словам еще одного адвоката Врублевского Олега Зимы, решения судов в стране все же выполняются, но на это у исполнительных органов уходит очень много времени.

— Решения ЕСПЧ исполняются не всегда быстро и не всегда в полном объеме. Зная судебные и исполнительные органы в Украине, они просто игнорируют их. Учитывая, что в стране произошла реформа, мы посмотрим, изменилось ли что-то качественно или у нас снова просто поменяли вывески, - подчеркивает он.

«Должен был получить прибыль, а получил болячки»

История польского бизнесмена, борющегося против украинской коррупции, привлекла внимание не только антикоррупционных активистов. Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа и член комитета Верховной Рады по правам человека Мустафа Джемилев познакомился с Врублевским несколько лет назад в Европе, где тот рассказал ему о своей проблеме.

Джемилев и Врублевский в Верховном суде 

— Вернувшись в Украину я встретился с его адвокатами и сказал, что у меня нет возможности досконально заниматься этим вопросом, но все подготовленные ими документы я подпишу и отправлю куда надо. После этого с кем я только не общался: лично встречался с министром юстиции и Яценюком, говорил, что данный вопрос не только дело одного бизнесмена, но и в целом престижа Украины, ведь за ним (Врублевским — ред.) стоят другие предприниматели. В ответ на это я получал лишь отговорки, - рассказывает он. 

Сегодня Врублевский вместе со своими защитниками пытается отстоять свои права в Верховном суде – 9 дел находятся на рассмотрении в Украине. По одному из них есть решение ЕСПЧ.

— Большая палата Верховного суда рассматривает имплементацию решения ЕСПЧ. Правда на стороне Врублевского, ведь он должен был получить прибыль, а получил лишь болячки, - рассказывает его адвокат Зима.

Сам бизнесмен нехотя говорит о том, что лишь три года назад пережил инсульт, вызванный судебными тяжбами, а сейчас борется с диабетом.

— Самое страшное — не время, которое я потратил, а здоровье, - подчеркивает поляк.

Несмотря на долгую историю отношений с украинской Фемидой Врублевский не теряет оптимизма и все равно хочет продолжить вкладывать деньги в украинскую экономику.

— Завод разграбили, но мы готовы двигаться дальше, восстановить все и создать те 300 рабочих мест, о которых говорили. Я считаю, что надо закончить то, что мы начали, ведь это стоило большого терпения. Мне не раз угрожали, но угрозы — показатель слабости рейдеров. Никогда не надо бояться, ведь так мы никогда ничего не сможем сделать, - подытоживает он.

Ранее QHA рассказывало о том, как преследуют в Киеве активистов, борющихся с незаконными постройками.

QHA