ОДЕССА (QHA) -

Институт национальной памяти Украины намерен предложить Одесскому городскому совету снести памятник Екатерине II в центре города.

Как сообщают в Институте, судьбу одесского памятника обсудили в рамках круглого стола "Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории".

— Участники круглого стола обсудили ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи в Украине, их инструментализацией и использованием пророссийскими политическими силами в пропаганде идей так называемого "русского мира" и мобилизации соответствующего электората отдельных регионов Украины, – сказано в сообщении.

При этом доклад о памятнике Екатерине II подготовил профессор Одесского национального университета имени Мечникова Тарас Гончарук.

— По результатам обсуждения проблематики круглого стола решено… обратиться в Одесский городской совет с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установления памятника Екатерине II в Одессе, – добавили в институте.

Стоит отметить, что Приморский суд Одессы отменил два решения горсовета десятилетней давности, на основании которых реставрировали Екатерининскую площадь. Таким образом, восстановление памятника основателям Одессы было проведено не на законных основаниях.

Ранее сообщалось, что в одесском парке Савицкого в рамках закона о декоммунизации демонтировали последний и крупнейший в Одесской области памятник Ленину.

Источник: Институт Национальной памяти

QHA