КИЕВ (QHA) -

Информационное агентство «Крымские новости» (Qirim Haber Ajansi — QHA) выиграло радиочастоту на территории, расположенной возле оккупированного Крымского полуострова.

Национальная Рада Украины по вопросам радиовещания и телевидения 25 мая 2016 года в рамках стратегии, направленной на восстановление информационного вещания на оккупированный Крым и близрасположенные территории, объявила конкурс на распределение радийных частот на юге Украины.

Как рассказала директор информационного агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель, в контексте сегодняшних событий очень большое внимание уделяется крымскотатарским радиостанциям.

— Наше СМИ — Qirim Haber Ajansi — в течение десяти лет работало на территории Крыма, но сейчас было вынуждено его покинуть. Мы также решили принять участие в конкурсе и заявили себя как радио «Хаят». Название выбрали сознательно. Ведь когда тебя выгоняют из дома, когда в твой дом приходит оккупант, когда ты лишаешься всего того, что имеешь, возникает вопрос: что делать дальше? Ответ один жить! Поэтому мы и назвали нашу радиостанцию словом, которое в переводе означает «жизнь», — говорит Гаяна Юксель.

Радио «Хаят» будет вещать на частоте 103,5 FM на юге Херсонщины. Речь идет о районах Херсонской области, которые граничат с Крымом, — это Генический, Новотроицкий районы и поселок Васильевский Каховского района.

Директор информагентства убеждена, что создание новых радиостанций будет способствовать укреплению украинской государственности, становлению здоровых межнациональных отношений, налаживанию полноценного информационного вещания на территориях, граничащих с Крымом.

— Мы планируем производить 85% собственного продукта, 50% которого будет посвящено Крыму. Для нас это очень важно, — отметила Юксель.

Гаяна Юксель подчеркнула, что пока планируется вещание на трех языках: украинском, крымскотатарском и русском.

— Дальше, если будет такая необходимость, возможно, будут добавлены английский и турецкий языки. Мы знаем, что наша крымскотатарская диаспора в разных странах поддерживает данный проект, заинтересована в становлении информационного вещания. И мы будем делать все для того, чтобы на нашей радиостанции звучали украинская общественность и представители диаспоры, — добавила она.

В конкурсе принимали участие несколько радиостанций, в том числе и Meydan, который также получил частоту в Геническом районе.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук член Национальной Рады Украины по вопросам радиовещания и телевидения Сергей Костинский, конкурс продолжается. Сегодня Нацрада заказала в украинском государственном центре радиочастот новую партию радиочастот в FM-диапазоне в Херсонской области.

ФОТО: QHA

QHA