СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Информацию о намерении «властей Крыма» передать в федеральную собственность России имущество, «отжатое» у Приднепровской железной дороги и захваченное созданным оккупантами предприятием «Крымская железная дорога» опубликовал сайт так называемого Министерства имущественных и земельных отношений Крыма.

- Согласно принятому документу, в перечень имущества вошло 4273 единицы недвижимого имущества, 587 транспортных средств и 163 земельных участков, - информирует «Министерство».

В перечень передаваемого имущества входят здания, платформы, тепловозы, электропоезды, вагоны, высоковольтные линии автоблокировки.

Напомним, что «Укрзалізниця» ограничила сообщение с Крымом в целях обеспечения безопасности от возможной террористической деятельности на территории Украины и по сей день не возобновила его. На сегодняшний день железная дорога в Крыму отделена от материка, и транспорт курсирует исключительно по полуострову.

В марте 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о том, что в 2016 году Россия намерена выделить 92 млн долларов (6,8 млрд рублей) на развитие железной дороги в аннексированном Крыму.

- В целях обеспечения деятельности организации железнодорожного транспорта общего пользования на территории Крыма в 2016 году и приведения инфраструктуры Крымской железной дороги в состояние, позволяющее обеспечить необходимую пропускную способность после завершения строительства моста через Керченский пролив, подписанным распоряжением Росжелдору направляются средства федерального бюджета в размере 6,8 млрд рублей, - говорится в распоряжении Медведева.

При этом Государственная пограничная служба Украины категорически исключает возобновление в ближайшее время железнодорожного сообщения с аннексированным Крымом. Об этом сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян.

- Железнодорожное сообщение остановлено и возобновлено в ближайшее время не будет, - заявил Слободян.

Он также отметил, что в утвержденном правительством порядке пересечения административной границы с Крымом много внимания уделяется железнодорожному сообщению из-за того, что документ разрабатывался, когда в Крым еще ходили поезда.

Как сообщало QHA, Украина прекратила транспортное сообщение с Крымом в декабре 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA