СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Десятиметровый монумент российской императрицы Екатерины ІІ, который так и не удалось установить в Крыму до оккупации,  по информации крымских СМИ, в ночь на понедельник 13 июня уже доставили из Москвы в Симферополь.

- Вчера поздно вечером, в День России, Екатерина Великая «вернулась» в Крым! Я верю, что навсегда, - заявила глава организации «Русское единство» Елена Аксенова, которая выступила инициатором установки памятника, передает провластная Крымская служба новостей.

По ее словам, уже начались работы по установке памятника, который планируется разместить в Бульварном парке Симферополя. Ожидается, что памятник имперской эпохи откроют уже в июле.

Известно, что памятник Екатерине ІІ был возведен еще в 1890 году к столетнему юбилею первой аннексии Крыма в 1783 году. Однако в мае 1921 года с приходом большевистской власти его демонтировали. После провозглашения независимости Украины в 1990-е годы были предприняты первые попытки восстановить памятник императрице. Тогда реализовать проект не удалось, поскольку идея не встретила поддержки ни Киева, ни крымской общественности.

ФОТО: интернет

QHA