АКСАРАЙ (QHA) -

Имя Веджие Кашка будет увековечено в турецком городе Аксарай.

После изучения обращения руководства и женского отделения представителей крымскотатарской диаспоры в Аксарае, мэр города Халук Шахин Язгы заявил, что предоставит женскому центру имя Веджие Кашка.

Глава аксарайской крымскотатарской общественной организации Ахмет Аккуш отметил, что в женском центре, помимо обучающих курсов, также будет находиться зал для занятий спортом. По его словам, мэрия Аксарая всегда с особым вниманием относилась к вопросам истории и культуры.

— Мэрия и городской глава, предоставляя имя центру, увековечит память национального героя крымскотатарского народа Веджие Кашка. Мы благодарим мэра Халук Шахин Язгы, заместителя мэра Гювена Кемеркайа, сотрудников отдела культуры Аксарая и весь городской муниципалитет Аксарая, - сказал он.

Напомним, 23 ноября 2017 года Веджие Кашка, вместе с некоторыми крымскотатарскими активистами, включая Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова, находилась в кафе города Симферополя.

Активисты прибыли в кафе, дабы помочь женщине решить финансовые проблемы. Она одолжила деньги гражданину Турции, который не возвращал ей долг. Однако в кафе прибыли вооруженные агенты ФСБ, которые сорвали встречу. По сценарию российских спецслужб, они якобы должны были арестовать крымских татар за "вымогательство".

Во время обысков и задержания, Кашка почувствовала недомогание и была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть "стрессом", который она пережила, но не признали, что стресс произошел по причине жестокого обращения со стороны российских сил государственной безопасности.

Ранее сообщалось, что  2 января в Крыму прошел молебен по легендарной женщине.

QHA подготовило видео о жизни и борьбе ветерана крымскотатарского национального движения под названием "Веджие Кашка – символ борьбы крымских татар".

 

QHA