СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Муфтият Крыма провел собрание районных имамов в преддверии священного месяца Рамазан, в ходе которого обсудили подготовку к мусульманскому празднику Рамазан, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя.

Сообщается, что подготовка к празднику предусматривает уборку мечетей и прилегающих территорий, кладбищ, а также установку специальных мест для проведения ифтаров (разговений).

Также, в течение месяца Рамазан в районных мечетях пройдут лекции и семинары на различные темы, в том числе «закят» и «дженазе».

- В региональных мечетях будут функционировать курсы основ ислама и чтения Корана, - сообщают в ДУМКиС. 

Муфтий мусульман Крыма поздравил священнослужителей с приближающимся священным месяцем Рамазан, и пожелал быть в этот пост «богобоязненными, честными не только перед другими людьми, но и перед своей совестью», говорится в сообщении пресс-службы. 

В течение священного месяца Рамазан мусульмане обязаны соблюдать строгий пост, который подразумевает под собой отказ от воды и пищи в светлое время суток. От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, дети младше семи лет, а также больные и престарелые люди, путешественники.

С наступлением Рамазана мусульмане начинают после захода солнца читать особую молитву - "таравих", которую читают во время всего поста, как правило, после исполнения последней из ежедневных пятикратных молитв.

В Рамазан также совершается такой вид поклонения, как "итикаф" (от арабского "уединение"), когда верующие уединяются в мечетях и заменяющих их местах для молитвословий, намазов, чтения Корана и религиозных книг.

Начало месяца Рамазан должно совпадать с новолунием, из-за особенностей лунного календаря его наступление ежегодно сдвигается на 10-11 дней. 

ФОТО: интернет

QHA