СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в виде двух лет в колонии-поселении.

Об этом сообщил в Фейсбуке адвокат Эдем Семедляев. 

Оглашение приговора в суде началось раньше, без присутствия адвоката Ильми Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.

Перед судебным заседанием адвокат Ильми Умерова выражал надежду на то, что обнародованный 25 сентября доклад Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в аннексированном Крыму может повлиять на смягчение приговора его подзащитному.

Колония-поселение – разновидность пенитенциарных учреждений в России, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Такие учреждения, в основном, расположены в лесных северных и восточных регионах России.

Как ранее сообщало QHA, aдвокат зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Марк Фейгин заявил, что международная огласка повлияет на результат приговора в целом. 

В Европейский суд по правам человека защита планирует обратиться после апелляции. Параллельно, у адвоката есть соображения относительно Международного Суда ООН в Гааге, где рассматривается иск Украины к РФ.

Российский прокурор запрашивала наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

ФОТО: Илья Тарасов

QHA