СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, которого незаконно перевели в психиатрический диспансер для проведения судебно-психиатрической экспертизы, разрешили видеться с семьей. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила его дочь Айше Умерова.

— Свидание разрешили только нам — членам семьи и адвокатам. Но в строго указанное время — днём с 11.00 до 13.00 и вечером с 17.00 до 18.00. В это время можно его увидеть, покормить и поговорить. Для этого там есть специальная комната, куда приходят посетители ко всем пациентам. С собой в палату взять нельзя ничего. А то, чем кормят и поят в больнице — он не ест. Только домашнее — то, что мы привозим. Два раза в день, — написала она.

Айше отметила, что больше всего семью беспокоил запрет на жизненно необходимые лекарства для Ильми Умерова.

— На сегодняшний день, после консультаций с местными терапевтами и кардиологами ему разрешили принимать свои препараты. Хранятся они все равно у медсестры (в целях безопасности, потому что пациенты с психическими расстройствами могут зайти в палату и наесться таблеток), поэтому папе каждое утро выдают суточную норму лекарств и носит он их с собой. Пока мы спокойны хоть за это, — сообщила девушка.

Кроме того, по ее словам, никаких медикаментозных методов для проведения экспертизы не применяют, только беседы и наблюдения.

Напомним, в аннексированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в «сепаратистских высказываниях». 

Дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма, гласившему, что «в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет».

После этого ФСБ РФ в Крыму возбудила уголовное дело в отношении Умерова «по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ».

14 июля Ильми Умеров подал жалобу на постановление о возбуждении против него уголовного дела в Киевский райсуд Симферополя. 

Также Умеров отправил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить назначенную ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценивая ее как попытку дискредитации его личности и унижения деловой репутации.

Во время судебного заседания 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы в психиатрическую клинику. У него отобрали жизненно необходимые лекарства, содержат в ужаснейших условиях, к нему не пускают даже родных.

ФОТО: интернет

QHA