СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа в преддверии проведения мероприятий, приуроченных к годовщине Депортации крымских татар из Крыма 1944 года, пригласили в прокуратуру российских оккупантов в Симферополе. Об этом сам замглавы Меджлиса рассказал на своей странице в Фейсбук.

Он предположил, что подконтрольные Кремлю правоохранители таким образом попытаются предостеречь крымских татар от «провокаций» при возложении ими цветов у железнодорожного вокзала в Симферополе.

— Думаю, в преддверии 18 мая, речь пойдёт о «недопустимости противоправных действий» в День памяти жертв депортации крымских татар. В данном случае, видимо, будет говорить о желании части крымских татар в 13.00 возложить цветы к закладному камню в сквере напротив ж/д вокзала в Симферополе.

Напомним, к годовщине Депортации крымскотатарского народа с Родины 18 мая в оккупированном россиянами Крыму запланирован ряд мероприятий. Традиционное возложение цветов в память о погибших в ходе трагедии напротив центрального железнодорожного вокзала Симферополя запланировано днем.

Как сообщало QHA, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

С Умерова взяли подписку о невыезде. Для прохождения психиатрической экспертизы он был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем. 7 сентября прошлого года российские оккупанты отпустили Умерова из психиатрической лечебницы, однако позже еще несколько раз вызывали на допросы.

ФОТО: интернет

QHA