БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Ильми Умеров получил медицинское образование и около 10 лет проработал врачом.

В Крым, в Бахчисарай, вернулся в 1988 году. Здесь он не смог продолжить медицинскую практику, поскольку крымскому татарину отказали в работе. Заняв активную гражданскую позицию в борьбе за права своего народа, уже в 1989 году он стал одним из основателей Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД). В 1994 был избран депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым. В том же году стал вице-премьером в правительстве автономии.

В 2002-2005 году занимал пост вице-спикера крымского парламента. А с июля 2005 года и по 18 августа 2014 года Ильми Умеров возглавлял Бахчисарайскую районную государственную администрацию.

Сразу же во время февральских событий в Крыму в 2014 году Умеров официально заявил, что не признает сепаратистов и призвал крымских татар бойкотировать незаконный референдум.  

21 марта 2015 года и по сегодня Ильми Умеров является заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Ильми Умеров со своими адвокатами

12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

С Умерова взяли подписку о невыезде. Для прохождения психиатрической экспертизы он был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем. 7 сентября прошлого года российские оккупанты отпустили Умерова из психиатрической лечебницы, однако позже еще несколько раз вызывали на допросы.

2 марта 2017 года Федеральная служба безопасности России завершила следствие в отношении зампредседателя Меджлиса. С 7 июня суд начал рассматривать дело Ильми Умерова по существу.

ФОТО: интернет

QHA