СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымским властям при праздновании крымскотатарского Хыдырлеза нужна  картинка, чтобы показать, как крымские татары лояльны к Российской Федерации, а то, что подавляющее большинство на празднике  не крымские татары, никого не волнует. Так сегодняшнее празднование корреспонденту QHA прокомментировал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Ильми Умеров сказал, что по информации людей, которые находятся на провластном праздновании Хыдырлеза, людей там больше, чем в прошлом году.

— Видимо, поработали над ошибками и сегодня выгнали больше. Не стали делать ставку на крымских татар и обязали районы и города «под карандаш» вывести всех госслужащих, бюджетников, работников культуры, старшеклассников школ, студентов... — констатировал Умеров.

Он отметил, что сколько бы на самом деле ни пришло людей, четыре или пять тысяч, чуть больше или меньше,  будет объявлено, что там было сорок тысяч, больше, чем в прошлом году (тогда было объявлено о 35 тысячах. - Ред.).

— Картинка нужна, чтобы показать, как крымские татары лояльны к Российской Федерации, а то, что подавляющее большинство — не крымские татары, никого не волнует... О программе ничего не говорю, так как в празднике оккупантов это значения не имеет, — добавил Ильми Умеров.

Как сообщало ранее QHA, на празднование Хыдырлеза, который у тюркских народов считается одним из самых больших праздников в году, самопровозглашенные власти Крыма решили вывести крымских татар насильно. Соответствующий приказ был обнародован в сети Интернет.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал проведение Хыдырлеза марионеточными властями. Он сказал, что «цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и… жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам».

Справка. Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, который уходит корнями во времена язычества. Отмечается как день, в который пророки Хидр и Ильяс встретились на земле. В обрядах также прослеживаются черты древней земледельческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

ФОТО: интернет

QHA