КИЕВ (QHA) -

Согласно постановлению Кабмина №1037 от 19 декабря 2015 года, тариф на тепло начисляется исходя из количества суток предоставляемых услуг «Киевэнерго» и в зависимости от температуры воздуха на улице.То есть, чем ниже температура – тем выше тариф, чем теплее – тем он ниже. Саму формулу для домов без счетчиков разрабатывала Национальная комиссия НКРЕКП, благодаря которой многие люди получили огромные счета за отопление в октябре месяца этого года.

Народный депутат Украины от партии «Свобода» Андрей Ильенко рассказал корреспонденту QHA о том, что не все люди могут получить субсидии и поэтому большое количество украинцев не в состоянии заплатить за коммунальные услуги, стоимость которых в этом году выросла в несколько раз.

- Сегодня тема коммунальных тарифов - чрезвычайно важный вопрос, потому что люди страдают от нереально завышенных тарифов на ЖКХ. Люди не имеют возможности платить за них. И не все граждане Украины могут получить субсидии. А сама процедура субсидий не является совершенной, потому что она ущербная и коррупционная. Поэтому мы должны требовать от власти реагировать и все эти изменения в повышении тарифной сетки, и требовать, чтоб она шла навстречу людям в этом вопросе, - сказал нардеп.

По его словам, народные депутаты могут попытаться повлиять на Кабмин, чтобы украинское правительство пересмотрело и отрегулировало формулу, заложенную на тепло.

На сегодняшний день еще неизвестно, какой будет зима, и какие счета за тепло получат в следующем месяце украинские граждане. Хотя представители от КГГА попытались успокоить киевлян, сообщив о том, что в ноябре они получат квитанции с меньшими счетами.

QHA