ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львове 10-11 ноября состоялся двухдневный форум по случаю 40-летия создания Украинской Хельсинской группы и II Крымского форума, посвященного проблемам соблюдения прав человека в аннексированном Крыму и деоккупации полуострова на фоне современных мировых тенденций.

В течение двух дней представители УХГ, члены Меджлиса крымскотатарского народа, недавние политзаключенные и общественные активисты имели возможность обсудить актуальность деятельности правозащитного движения в целом и Украинской Хельсинской группы в частности, ситуацию в Крыму, положение крымских татар на оккупированной территории Крыма, в Украине и в мире.

В конце долгого обсуждения участники II Крымского форума приняли завершающий документ в форме обращения к мировой общественности.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что этот документ должен во многом определить дальнейшее отношение мировой общественности к крымской проблеме.

– Многие из участников Крымского форума являются людьми известными в своих странах. Их мнения, их размышления о происходящих событиях имеют большое значение с точки зрения усиления роли общественности разных стран и повышения ее ответственности за то, что сегодня происходит с крымскими татарами и украинцами, но завтра может произойти и с их государствами, – сказал он.

Информационное агентство QHA приводит полный текст обращения ІІ Крымского форума, бывших политических узников коммунистических режимов, представителей национально-освободительных движений и правозащитников:

Общечеловеческие ценности – залог безопасности  в мире

Обращение к мировой общественности

ІІ Крымского форума

бывших политических узников коммунистических режимов, представителей национально-освободительных движений и правозащитников

19 мая 2012 года в Симферополе Крымский форум политических узников коммунистических режимов и правозащитников сформулировал три важных вывода:

- Нарушения прав крымскотатарского народа стали возможными лишь потому, что коммунизм еще не осужден за преступления против человечества наряду с нацизмом.

- Будущему России угрожает ее прошлое.

- Успех украинской демократии – это ключ к цивилизационному преобразованию всего посткоммунистического пространства. И наоборот, поражение украинской демократии – это прямая угроза возрождения геополитического образования, угрожающего жизненным интересам всего мира.

Время только подтвердило справедливость этих выводов и погрузило всех нас в омерзительные последствия их игнорирования.

Неосужденные преступления коммунизма стали зернами нового чекистского режима в России, который разрушил цивилизационные перспективы российского народа и поколебал весь мировой порядок. На совести указанного режима  – война в Грузии, аннексия Крыма, война на востоке Украины, угрозы в адрес стран Балтии, атомный шантаж всего мира, преступные бомбардировки мирных жителей в Сирии. Этот перечень злодеяний неминуемо будет продолжен, если режим не будет остановлен.

В последнее время силу подрывных акций и информационной войны ощутили на себе и страны демократического Запада. Уровень их наивной доверчивости и неспособности различать правду и ложь становится все опаснее. Следовательно, принимаемые ими решения часто неэффективны, а иногда и ошибочны. Нежелание политиков Запада посмотреть правде в глаза, оправдываемое нежеланием втягиваться в новую холодную войну, только ускоряет сползание в кризис.

Вызов, брошенный путинским режимом всему мировому сообществу, чрезвычайно опасен. Уровень этой опасности чувствуем мы – люди, познавшие цинизм, лживость и преступность чекистского режима на собственной судьбе. Поэтому мы решительно предостерегаем правительства и народы демократических стран от новых иллюзорных попыток «умиротворения агрессора». Искать среднее арифметическое между добром и злом означает – потворствовать злу.

У нас нет готовых рецептов для излечения нынешней болезни. Найти их можно, только объединив усилия всех людей доброй воли. Мы видим, однако, определенные предпосылки для нахождения правильного выхода из этой ситуации:

1. Мы выражаем искреннюю солидарность с крымскотатарским народом, вынужденным пережить вторую за последние 72 года массовую трагедию, и осуждаем преследования крымских татар со стороны оккупационного режима, в частности запрет деятельности его высшего представительного органа – Меджлиса крымскотатарского народа. Ненасильственный путь, избранный руководством этого народа для борьбы за его права, не только вызывает восхищение, но и морально обязывает другие народы выступить в его защиту.

2. Деоккупация Крыма, восстановление территориальной целостности Украины, защита прав и свобод человека, коренного крымскотатарского народа и всех этнических групп Крыма – это тест для совести всего мира. Любая уступка агрессору, приносящая кажущийся мир, будет чревата дальнейшими мировыми катаклизмами.

3. Возврат Крыма в состав Украины необходим как акт восстановления справедливости, законности и мирового порядка. Украина и все мировое сообщество должны выработать «дорожную карту» для обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории в составе Украины.

4. Мы решительно осуждаем агрессию Российской Федерации против независимой Украины. Выражаем искренние соболезнования семьям, понесшим тяжелую утрату в результате оккупации Крыма и части восточной Украины.

5. Мы требуем прекратить похищения и убийства крымских татар в оккупированном Крыму, расследовать обстоятельства совершенных преступлений и привлечь виновных к ответственности.

6. Мы настаиваем на немедленном освобождении всех граждан Украины, незаконно удерживаемых в тюрьмах и следственных изоляторах на территории России, во временно оккупированном Крыму и на контролируемой боевиками части территорий Луганской и Донецкой областей.

7. Мы призываем международное сообщество потребовать от Российской Федерации прекращения демографической интервенции и попыток насильственно изменить этническую картину Крыма.

8. Восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах является необходимым условием для достижения мира и демократических свобод на востоке страны и в Крыму.

9. Военная агрессия Российской Федерации требует мобилизации усилий всего украинского народа для защиты национального суверенитета. В этих условиях успех демократических преобразований – ключевой фактор победы над агрессором.

10. Мы солидарны со всеми россиянами, не согласными с античеловеческой политикой российского руководства, и готовы вместе с ними искать модель будущего сосуществования наших государств. Наше осуждение нынешнего режима в России касается российского народа только в той степени, в какой он поддерживает преступные действия своего руководства.

11. Ненависть, насилие, обман, вскормившие путинский режим в России, способны подорвать процесс примирения и взаимного сотрудничества, благодаря которому зарождалась новая Европа. Уже сейчас национальный эгоизм, недоверие и гордыня, сведение исторических счетов становятся азартной модой, способной отравить весь корпус международных отношений. Следование по этому пути предопределит дальнейшие уступки все возрастающему популизму и не позволит решать проблемы нынешнего мира.

12. Никому не под силу изменить старый как мир закон: неосужденные и неискупленные преступления становятся зернами новых злодеяний. Мир не сможет развиваться дальше, если преступные деяния коммунистических режимов и их последующих чекистских реинкарнаций – ГУЛАГ и Голодомор, пытки и казни, депортации и истребление народов, гибридные войны – не будут осуждены как геноциды, преступления против человечества и военные преступления.

13. Из всех локальных и мировых кризисов выход всегда один возврат к ценностям, лежащим в основе человеческой цивилизации. Именно эти ценности роднят нас с динамичным современным миром. Обрести мир и безопасность, отрекаясь от этих ценностей, невозможно. 

(Украина, г. Львов, 11 ноября 2016 года)

Данное обращение будет направлено Меджлисом крымскотатарского народа во все существующие международные институции.

QHA