КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 1 февраля, в нарушение всех сроков, состоялось заседание Краснодарского краевого суда по рассмотрению апелляции на меру содержания под стражей Павла Гриба. Состояние здоровья заключенного очень тяжелое. 

Об этом написал отец незаконно задержанного Игорь Гриб.

— Адвокат о судебном заседании случайно узнал за сутки. Все было сделано так, чтобы родители не успели приехать. По информации адвоката, у Павла очень изможденный вид, постоянные жалобы на боль в желудке и животе. Общее депрессивное состояние, как следствие - усиление психологического давления со стороны следствия и администрации СИЗО, — написал он.

По его словам, у Гриба «нет ни лекарств, ни минимального диетического питания».

— Внутреннее кровотечение может открыться в любое время. Медицинских специалистов по болезни Павла в Краснодаре нету. Оказать медицинскую помощь никто не сможет. Каждый день в СИЗО может быть последним для Павла! Жизнь Павла в опасности! – написал он. 

QHA сообщало, что Ольга Гриб, сестра 19-летнего украинца Павла Гриба, написала открытое письмо в Совет Европы. В тексте она отмечает, что ее брат более 110 дней находится в незаконном заключении в СИЗО №5 города Краснодар в Российской Федерации. Ольга Гриб указывает, что в отношении Павла грубо нарушаются основополагающие права, которые защищены Конвенцией по правам человека.

Напомним, Павел Гриб исчез в Беларуси 24 августа. Его отец ранее работал в Государственной пограничной службе Украины и сразу предположил, что его похитили сотрудники ФСБ РФ.

7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ РФ в Краснодарском крае о содержании Гриба в СИЗО Краснодара.

Гриба обвиняют в «терроризме» (ст. 205 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет).

QHA