АНКАРА (QHA) -

Глава Совета высшего образования Турецкой Республики Йекта Сарач за вечерним приемом пищи в священный месяц Рамадан (ифтаром) встретился с иностранными студентами, приехавшими на обучение из 52 стран.

Как сообщает информационное агентство Anadolu Ajansı, Сарач поделился статистикой, которая не может не радовать как Турцию, так и другие государства. Ведь с начала 2016 года приблизительно пять миллионов студентов из других стран прошли обучение или продолжают его проходить именно в Турецкой Республике.

По мнению Сарача, иностранные студенты при выборе Турции для получения образования руководствуются определенными академическими, социальными и культурными факторами:

– Я принимаю ваше интеллектуальное сосредоточение как определенно важное и ценное богатство. Не реклама, успех в рейтингах или международные договоренности являются причиной выбора турецких университетов на международной арене, а именно вы. Вы – те люди, которые передают всему внешнему миру опыт высшего образования нашей страны. Именно потому мы, Совет высшего образования Турецкой Республики, ставим культуру на первый план в образовании и университетской жизни.

В дальнейшей своей речи Сарач подчеркнул, что студенты – чрезвычайно важный элемент  в дальнейшем развитии сотрудничества, солидарности и, конечно, крепких дружеских отношений между Турцией и другими государствами:

– Будущий мир создаете именно вы. Мы надеемся, что в созданном вашими руками мире будут царить только любовь и мир. И мы от всего сердца поддерживаем вас на этом пути. 

Помимо приглашенных иностранных студентов и главы Совета Йекта Сарача, к ифтару присоединились некоторые послы и атташе из разных стран. Вечерний прием пищи в священный месяц Рамадан завершился беседой Сарача со студентами, которые выразили радость и гордость за то, что они учатся именно в Республике, и тепло поблагодарили за такую возможность. 

Напомним, что 23 мая этого года Йекта Сарач посетил Украину с официальным визитом, проведя ряд переговоров по вопросам образования. В частности, глава Совета высшего образования Турции встретился с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич. А 8 июня сотрудничество в сфере образования между Украиной и Турцией Йекта Сарач обсудил с послом Украины в Турецкой Республике Сергеем Корсунским. Среди основных вопросов обеих встреч были предоставление поддержки украинским вузам, в которых преподается турецкий язык, обмен студентами, внедрение двойных дипломов между украинскими и турецкими высшими учебными заведениями и возможность предоставления учащимся стипендий. 

ФОТО: Anadolu Ajansı

QHA