КИЕВ (QHA) -

26 июня в рамках конференции “Усиление свободы и плюрализма СМИ в Украине во время конфликта” состоялось мероприятие в поддержку Олега Сенцова "Идем до конца". Как передает корреспондент QHA, акция была организована в Киеве Центром информации о правах человека. 

По словам председателя правления Центра информации о правах человека Татьяны Печончик, название мероприятия - "Идем до конца" - трактует намерение самого Олега Сенцова, который борется не только за свое освобождение, но освобождение всех политузников из российских затворок. 

—  Для нас очень важно использовать эту площадку. На конференции ОБСЕ по свободе слова много представителей международных организаций. На наш взгляд — это связанные вещи, потому что Олега преследуют в том числе и потому, что он открыто выступил против оккупации Крыма Российской Федерацией, — рассказала QHA Татьяна Печончик.

В свою очередь продюссер Анна Пеленчук призвала всех неравнодушных поддержать Олега Сенцова, прочитав на камеру рассказ из его сборника "Расказы" и отправив запись на электронный адрес storiessentsov@gmail.com. Каждое такое видео будет опубликовано в социальных сетях, в частности, в Facebook украинской продакшн-компании "435 FILMS". 

— Многие спрашивают, чем я могу помочь Сенцову. Я считаю, что каждый человек может что-то сделать для него. Мы хотим привлечь к этой акции как можно больше людей. Чтобы большинство из них заговорило на языке Олега, который отображается в его рассказах, — подчеркнула Анна Пеленчук.

Во время мероприятия также состоялись благотворительный сбор средств для семьи Олега Сенцова и просмотр фрагмента ленты Аскольда Курова "Процесс", рассказывающей о “суде” над политузником.

Напомним, 14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ. В одном из своих писем режиссер отметил, что в голодовке настроен идти до конца.

Власти РФ отказываются предоставить доступ к Сенцову украинскому омбудсмену Людмилы Денисовой.

Украина направила ноту России с просьбой допустить уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову к украинским политзаключенным

QHA