КИЕВ (QHA) -

Кинологический центр Национальной полиции Украины находится в глубине Святошинского района города Киева. Именно здесь базируются полицейские кинологи вместе со своими напарниками. Собаки живут в вольерах и с опаской встречают незнакомых людей, что в данном случае подразумевает съемочную группу QHA. Зато очень хорошо знают своих наставников.

- На сегодня в нашем Кинологическом центре Главного управления Национальной полиции в городе Киеве имеется 75 служебных собак, которые работают в разных направлениях – по поиску взрывных веществ и оружия, а также поиску наркотических средств. Есть собаки патрульные, патрульно-поисковые. Есть также одна служебная собачка по поиску умерших людей (трупов), - рассказывает начальник Кинологического центра ГУ Нацполции в городе Киев, подполковник Николай Куцук.

Работа кинологической службы кроме всего прочего включает в себя охрану общественного порядка и выявление опасных предметов в местах массового скопления людей. Например, таких как киевский метрополитен. 

Ежедневно в патруль выходит до пяти служебных собак, остальные же работают по мере необходимости. Только в 2016 году сотрудники Кинологического центра совершили более тысячи выездов на патрулирование и более шестисот выездов со следственно-оперативными группами.

Большинство собак – из породы немецких и бельгийских овчарок, так как собаки именно этих пород хорошо обучаются, имеют спокойный нрав и любят работать. Для поиска опасных для здоровья людей веществ также используют лабрадоров и спаниелей.

Ушастых и зубастых напарников также привлекают к службе при отработке полицией заданий, связанных с разбоями, грабежами, убийствами, а также другими опасными преступлениями. При проведении подобных тренировок псов привлекают в соотвествии с их специализацией. Это обусловлено тем, что, по словам кинологов, собаки, которые ищут взрывчатку или наркотики, более спокойны. В отличии, к примеру, от тех, которым приходится искать или преследовать преступников.

В учебном центре собаки учатся вместе со своими будущими напарниками. Там их натаскивают различать специфические запахи и слушаться команд. Методика обучения такова, что собаке постоянно подкладывают «нужный» для работы запах возле любимой игрушки. В итоге, собака просто ищет свой любимый мячик, который «пахнет» как взрывчатка или наркотики.

Один из полицейских псов по кличке Ред, которому еще не исполнилось и трех лет, ежедневно осматривает здание Киевского аэропорта «Жуляны». Там он ищет опасные вещества в мусорных урнах, пожарных шкафчиках, батареях отопления, а также в багажном отделении. Именно он ранее обнаружил взрывчатку возле трассы, по которой в Киев направлялся нашумевший «Крестовый ход» Московского патриархата. 

- Мы работаем с ним парой, 50% делает он, 50% - я. Если большое помещение – я ему показываю, где есть больше вероятность того, что может что-то лежать. Как видите, сейчас часто «минируют» метро, железнодорожные вокзалы, в домах много есть. Где большое скопление людей – там работаем с взрывотехнической службой, кинологами, отрабатывается вся территория на выявление взрывных веществ, - говорит капитан полиции Виталий Ивашко.

Подполковник Николай Куцук подчеркивает, что собака не сможет пропустить возле себя человека, который имеет при себе опасные вещества – реакция будет немедленной. Его наставник именно по реакции собаки сразу узнает, что тот выявил опасный предмет. Если же такие вещи будут обнаружены в нейтральном месте – ими займутся взрывотехники или следователи. Причем главное в этой работе – это взаимопонимание между напарниками.

- Кинолог должен любить свою работу и любить свою собаку, вкладывать в нее свою душу. Потом что если он будет с собакой просто ходить, а не относиться к нему, как к другу, брату, товарищу, то и собака не будет относиться к нему надлежащим образом, потому что нужно знать все повадки собаки в тот или иной момент, - отмечает Николай Куцук.

После работы по досмотру помещения аэропорта и прилегающей к нему территории, Ред получает заслуженную похвалу от наставника. Одной из наград служит и любимая игрушка и если она уже попала в зубы четырехлапого – отобрать ее будет стоить больших усилий. Кинологи отмечают, что после окончания службы большинство сотрудников-кинологов забирают своих напарников к себе домой, поскольку связь между человеком и собакой становится больше, чем просто работа.

QHA