КИЕВ (QHA) -

Марш женщин “Хватит терпеть!” прошел в Киеве 8 марта. Координировала акцию организация "Инсайт". К ней присоединилось около десятка других правозащитных организаций, таких как "Amnesty International", "Украинский женский фонд", "Positive Women" и другие. Активистки выдвинулись организованной колонной с Михайловской площади и прошли по центру Киева к зданию КГГА на Крещатике. В акции приняло участие несколько сотен человек.

- Сегодня здесь проходит феминистский марш, Марш женщин, которые заявляют о том, что они хотят иметь равные права, и которые против насилия, с которым они сталкиваются во всех сферах своей жизни. Также сейчас здесь присутствует группа контрманифестантов, которые пришли со своими плакатами и пока выражают свою позицию мирно. Надеемся, так будет и дальше происходить, - сказала корреспонденту QHA Светлана Малышева, представительница организации “Инсайт”, координатор Фестиваля Равенства.

На акцию пришли и оппоненты со своими лозунгами, которые ратовали за сохранение традиционных ценностей и определенного места женщины в семье и обществе.

- Мы пришли поддержать акцию девушек-традиционалисток, которые поддерживают консервативные взгляды. Это - наша сегодняшняя мотивация. Консервативные взгляды, по нашему мнению, дают возможность обществу развиваться и реализовывать себя по-настоящему, - рассказал корреспонденту QHA Богдан Ходаковский, лидер движения "Традиция и порядок".

Несмотря на то, что Ходаковский заверил корреспондента QHA, что их организация не радикальна и они здесь только для того, чтобы защитить девушек, вскоре агрессивно настроенные мужчины попытались отобрать у активисток один из баннеров. Молодые люди спортивного вида сопровождали колонну Марша всю дорогу, периодически в сторону активисток доносились оскорбления. Порядок во время проведения акции обеспечивали 100 полицейских.

 

Одним из пунктов, который был внесен в повестку Марша, - ратификация Стамбульской конвенции. Ее подписание и имплементирование - необходимое условие для евроинтеграции Украины. Стамбульская конвенция была подписана еще в 2011 году, но до сих пор принята лишь частично.

- Мы давно работаем над ратификацией Стамбульской конвенции, которая должна работать для того, чтобы уменьшить количество домашнего насилия в отношении женщин и детей. По статистике, в 2017 году 600 женщин было убито дома в результате домашнего насилия. Сегодня мы здесь для того, чтобы напомнить депутатам, что популизм не пройдет. Права женщин есть, это наши жизни и наше право на жизнь, - сказала Оксана Покальчук, директор “Amnesty International” в Украине.

Только каждая десятая из пострадавших от домашнего насилия обращается за помощью в полицию. Основная причина - уверенность женщины в том, что правоохранительные органы ей не поверят и страх перед дальнейшими побоями.

По статистике, каждый год более миллиона украинок сталкиваются с физическим и сексуальным насилием в семье. Более половины женщин хоть раз в жизни испытали определенные формы сексуального домогательства. Почти треть из них отметили, что преступником был начальник или коллега.

Вопреки стереотипам, на Марше было достаточно много мужчин.

- Я за равенство между мужчинами и женщинами и в принципе за то, чтобы отношение было одинаковым. Потому что в патриархальном обществе к мужчинам тоже особое отношение, существует целый ряд правил, каким должен быть “настоящий мужчина”. И если ты не вписываешься в эти правила, то ты будто становишься “неправильным” мужчиной, а так не может быть. Как и не может быть одинаковых “правильных женщин”, потому что все люди разные. Поэтому я сюда пришел как поддержать женщин в борьбе за их права, так и выразить свою позицию про равенство как таковое, без стереотипов и ограничений для всех. Несмотря на то, кто ты, что ты и как выглядишь, - рассказал корреспонденту QHA участник акции Лесь.

На плакатах пришедших на Марш также можно было увидеть лозунги: "Цветы - клумбам, права - женщинам", "Стоп сексизм, гомофобия, трансфобия”.

- Я пришла сюда 8 марта, потому что проблемы, которые поднимает феминизм, очень актуальны для Украины на сегодняшний день, и особенно в связи с активностью праворадикальных групп. Из-за этого все маргинализированные группы чувствуют себя в опасности, страдают от физических нападений со стороны праворадикальных группировок. Также важно упомянуть, что этот Марш назвали Маршем женщин, опустив слово “феминизм” в названии, и это тоже проблемный вопрос. Поскольку часто используется такая риторика, что в Украине слово “феминизм” - новое, и нужно говорить попроще. Но это - очень важное слово, без него упускаются важные повестки и проблемы маргинализированных групп, - прокомментировала свое участие в акции Светлана.

После окончания Марша неизвестные напали на пятерых его участников. От побоев пострадали две женщины, также их облили зеленкой.

 

Журналисту Богдану Новаку и еще одному участнику акции распылили в лицо перечный газ. У нескольких участников Марша силой отобрали и растоптали плакаты.

Фотокорреспонденты QHA подготовили репортаж с Марша женщин.

Акции в защиту прав женщин прошли и в других областях Украины. На феминистическом марше во Львове неизвестные спровоцировали драку. В Ужгороде участниц акции за права женщин облили красной краской, в результате чего одна из них получила химический ожог глаз.

Ранее QHA сообщало, насколько отличаются зарплаты женщин и мужчин в Украине. В некоторых областях это различие составляет 70% в пользу мужчин.

 

QHA