КИЕВ (QHA) -

Кинематографисты, общественные активисты и неравнодушные граждане пришли сегодня,  22 мая, к Администрации президента Украины на акцию "Хватит сидеть!". Толчком к масштабной акции стало объявление голодовки политузником Кремля, украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Участники акции призвали президента, министров, депутатов и  чиновников “не сидеть на месте”, потребовали немедленных и прозрачных действий по освобождению узников Кремля. Также они потребовали от властей быть подотчетными обществу в вопросе политзаключенных.

— Мы хотим обратить внимание на то, что родственники людей, которые находятся в заключении, пребывают в информационной изоляции: с ними не говорят, им не объясняют, что происходит. Нам кажется, при омбудсмене должен быть человек, который отдельно занимался бы узниками Кремля и как-то продвигал этот вопрос, – сказала в комментарии корреспонденту QHA программный координатор фестиваля Docudays UA Ольга Бирзул.

Во время акции художники и активисты создали символическую инсталляцию из каркасов стульев, которую впоследствии разбили. Многие участники акции пришли с плакатами с надписью #FreeSentsov. Этот же лозунг активисты скандировали, обращаясь к пассажирам автомобилей, проезжающих на территорию Администрации президента.

— Олегу может помочь позиция украинской власти. Если она станет активнее ставить на повестке дня международных организаций вопрос деоккупации и возвращения Крыма и возвратит полуостров, тогда и Олега можно будет спасти, и всех остальных заложников вызволить, – сказал корреспонденту QHA заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Жизни Олега Сенцова угрожает опасность: суровый климат, жесткие условия содержания в колонии и обострение хронических болезней могут усугубить состояние Олега на фоне голодания.

— Я пришла, потому что меня пугает отсутствие какого-то публичного обсуждения, огласки того, что происходит с Сенцовым. Жаль, что на сегодня мало официальных заявлений, и эта публичная реакция людей, которые пришли на акцию, очень важна, – поделилась с корреспондентом QHA участница акции Мария Ковальчук.

На акции присутствовали также родственники незаконно осужденных в России и в оккупированном Крыму украинцев. Отец осужденного за "шпионаж" на территории Крыма Валентина Выговского уже 3 месяца не может выйти на связь со своим сыном. Свидание, которое должно было состояться в феврале-марте, перенесли на осень.

 

— Может, наши власти что-то и делают, но только мы об этом мало знаем. Если бы мой сын был дома, я оценил бы действия властей “на отлично”. А сейчас, пока ребенка дома нет, пускай власти меня простят, но я оцениваю их работу негативно, – говорит отец политзаключенного Петр Выговский.

Напомним, сегодня 9 день голодовки Олега Сенцова. Адвокат узника сообщил, что Олег готовился к голодовке полтора месяца.

Ранее QHA писало, что лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Олег Сенцов имеет особое значение для украинцев и крымских татар.

Представители российской интеллигенции призвали освободить Олега Сенцова. Среди тех, кто подписал обращение — Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Вероника Долина, Борис Соколов и другие.

QHA