КИЕВ (QHA) -

Международная неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила сотрудников Службы безопасности Украины в том, что они в течение двух дней пытали и удерживали без связи с внешним миром женщину, задержанную по подозрению в госизмене. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на заявление правозащитников HRW.

Проживающая в Москве 29-летняя гражданка Украины Дарья Мастикашева приезжала в августе в Днепропетровскую область к матери и сыну. Представители СБУ задержали ее при посадке в автобус, направляющийся в Россию.

Родственники Мастикашевой заявили, что два дня не получали от нее сведений. Женщине предъявили обвинение в госизмене, а суд в Днепре постановил поместить приехавшую из Москвы под арест.

— Власти Украины должны немедленно расследовать заявления о том, что Мастикашева была незаконно задержана и подвергалась пыткам, — отметил директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Хью Уильямсон.

Адвокат Мастикашевой рассказал правозащитникам о том, что после задержания ее заставили прочитать на видеокамеру признание в работе на ФСБ России и намерении завербовать ветеранов боевых действий на востоке Украины для совершения терактов в России.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила журналистам, что обвинения в адрес спецслужбы «не имеют под собой никаких оснований».

— Служба безопасности действовала и действует исключительно в рамках закона. Вся российская информационная пропаганда пытается защититься от провала терактов, которые они планировали. Мы этого не будем комментировать, — сказала Гитлянская.

Напомним, 17 августа председатель СБУ Василий Грицак заявил, что ведомство разоблачило механизм российских спецслужб, через который ФСБ России планировало использовать бывших бойцов АТО для прикрытия терактов. По его словам, двоих подозреваемых организаторов вывоза украинских бойцов взяли под стражу.

QHA