КИЕВ (QHA) -

Информационное агентство QHA получило от правозащитной организации Human Rights Watch письмо с призывом распространить информацию о судебном процессе над крымским журналистом Николаем Семеной. Приводим текст обращения.

28 февраля в так называемом Железнодорожном суде города Симферополя в оккупированном Крыму начинается судебный процесс над украинским журналистом Николаем Семеной, которому грозит 5 лет в российской тюрьме. Его будут судить за то, что на Радио Свобода он публиковал статьи, которые не нравятся российской власти.

Ситуация осложняется тем, что после предъявления обвинения журналисту, который является человеком пенсионного возраста, у него ухудшилось здоровье. По заключению Киевского института нейрохирургии, Николай Семена нуждается в операции. Никакие призывы международной общественности выпустить Николая Семену, который уже десять месяцев находится на подписке о невыезде, не были услышаны оккупационными властями.

Практика репрессий и преследования несогласных, десятки сфальсифицированных дел и политически мотивированных преследований свидетельствуют, что Российская Федерация не останавливается перед самыми жестокими наказаниями за высосанные из пальца обвинения. Например, крымский режиссер-документалист Олег Сенцов получил 20 лет тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Риск заключения остается и в отношении журналиста Николая Семены и любого, кто осмелится сказать то, что подтвердила Генеральная ассамблея ООН: «Крым – это Украина».

Такие политически мотивированные дела не имеют отношения к праву. Российская Федерация, в нарушение международного права, аннексировала Крымский полуостров, всеми возможными способами уничтожает тех, кто способен рассказать правду о том, что там происходит. Свобода слова и выражения практически уничтожена в Крыму оккупационными властями в течение трех последних лет.

Только широкая огласка дает надежду на то, что репрессивная машина рано или поздно остановится. Именно поэтому призываем журналистов, правозащитников, общественных деятелей, представителей международных организаций, иностранные СМИ и всех неравнодушных к наблюдению и освещению судебного процесса по делу крымского журналиста Николая Семены.

Верим, что все неравнодушные поднимут голос в защиту преследуемого журналиста и выступят против уничтожения гражданских свобод на оккупированном полуострове.

Сбор подписей под открытым обращением продолжается. Подписать обращение можно здесь.

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста Николая Семены за публикуемые им статьи.

28 апреля после допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. Журналист отрицает обвинения оккупационных властей.

7 декабря Николаю Семене предъявлено обвинение в окончательной редакции из шести томов.  

20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту Николаю Семене. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за призывы к «сепаратизму» в РФ.

ФОТО: интернет 

QHA