КИЕВ (QHA) -

Число жертв среди гражданского населения на Донбассе в январе-мае этого года составило 225 человек, что более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, когда эта цифра составляла 107 человек. Как передает корреспондент QHA, такие данные обнародовал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

По его словам, СММ ОБСЕ с начала этого года подтвердила 225 случаев жертв среди гражданского населения, из которых 44 погибших, 181 - раненых. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 107 таких случаев, из которых 84 раненых и 23 погибших.

Александр Хуг также сообщил, что сейчас наблюдатели проверяют информацию о еще большем количестве жертв среди гражданского населения.

В то же время, Хуг заметил, что колебания уровня насилия за последние две недели отражает колебание показателей жертв среди гражданского населения.

Скажем, на прошлой неделе (15-21 мая) наблюдатели зафиксировали на 40% меньше нарушений режима прекращения огня, а также существенное - более чем в 4 раза, уменьшение количества взрывов от огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия, в том числе РСЗО, минометов, артиллерии (по сравнению с позапрошлой неделей).

К примеру, на прошлой неделе было зафиксировано 144 взрыва, вызванных применением запрещенного оружия (на позапрошлой - 815). В частности, взрывы от выстрелов из РСЗО - 20 взрывов (434 - на позапрошлой неделе), из других артсистем - 48 взрывов (304), из минометов - 76 взрывов (77).

Поскольку на прошлой неделе, когда наблюдалось снижение уровня насилия, СММ зафиксировала почти втрое уменьшение количества жертв среди гражданских - 6 человек, среди которых 1 погибший. На позапрошлой неделе было 16 жертв, в том числе, 5 погибших.

Александр Хуг отдельно упомянул случай 13 мая, когда в результате попадания снаряда в жилой дом в Авдеевке погибли 4 человека, один человек получил ранения, и двое детей, 2 и 4 лет остались сиротами.

- Четырехлетний ребенок остался сиротой, что свидетельствует о наличии дополнительного элемента трагичности этого конфликта. Инцидент в Авдеевке также подчеркивает, что существует взаимосвязь между уровнем насилия и количеством жертв: чем больше взрывов и выстрелов, тем больше количество жертв.

В СММ подсчитали, в результате чего погибают или получают ранения украинцы в зоне конфликта. Так, за последние две недели более 81% гражданских погибли или получили ранения в результате обстрелов, около 14% - от огня из стрелкового оружия, и около 5% от детонации мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Мины и неразорвавшиеся боеприпасы остаются источником опасности для гражданских лиц с обеих сторон линии соприкосновения, отмечают в СММ ОБСЕ. С 1 января т.г. СММ подтвердила данные о 50 жертвах среди гражданского населения от детонации мин и неразорвавшихся боеприпасов: из 34 раненых - 14 женщин, 16 - мужчин и 4 мальчика; из 16-ти погибших - 4 женщины, 11 мужчин, 1 мальчик.

Среди причин существующей и потенциальной опасности для гражданских Александр Хуг также назвал размещение тяжелого вооружения и военных формирований среди гражданской инфраструктуры. По его словам, прицельный удар по вооруженной позиции среди гражданских объектов с большой долей вероятности приведет к жертвам среди гражданского населения, особенно если будет применено РСЗО - оружие неизбирательного действия.

Среди примеров подобных нарушений в СММ назвали следующие:

- 16 мая в БПЛА СММ зафиксировал 11 РСЗО БМ-21 «Град» в Новопавловском, которое контролируется так называемой "ЛНР". Эти РСЗО были расположены в 33 км от линии соприкосновения, хотя, согласно "Минску", должны быть на расстоянии не менее 35 км от линии соприкосновения.

- Кроме того, БПЛА зафиксировал танк в подконтрольном украинскому правительству Водяном (фото 3 апреля) всего в 3 км от линии соприкосновения, хотя согласно "Минску" он должен быть на расстоянии не менее 15 км.

Александр Хуг также выразил возмущение тем, что стороны не спешат выводить вооружение из населенных пунктов, и, наоборот, приходится сталкиваться со случаями, когда страдания мирных людей превращаются в шоу для ТВ. Вместе с тем, заместитель главы СММ не уточнил, какие конкретно случаи он имеет в виду.

- Вместо того, чтобы признать, что размещение оружия в населенных пунктах является смертным приговором для тех людей, которые там проживают, те, кто их разместили, превращают места преступления в картинку для СМИ, которые делают из этого настоящий ажиотаж. Иногда они оставляют тела жертв лежать на открытом пространстве в ожидании прибытия камер. Они дирижируют страданиями других людей в своих собственных политических интересах.

Александр Хуг подчеркнул, что СММ не хочет, чтобы ее втягивали в политические игры. Он также в очередной раз призвал стороны выполнять Минские соглашения - прекратить нарушение режима прекращения огня, отвести тяжелое вооружение, начать разминировать территории.

— Конфликт на Донбассе слишком политизирован. Я лично не хочу участвовать в игре со взаимными обвинениями. СММ ОБСЕ призвана сюда, чтобы устанавливать факты, а не обвинять и не читать морали.

В СММ также сообщили, что до сих пор патрулирование происходит в ограниченном режиме, что было обусловлено инцидентом в Пришибе, поэтому приведенные цифры не отражают полную картину ситуации в зоне конфликта.

QHA