КИЕВ (QHA) -

Препятствование работе наблюдателей ОБСЕ происходит преимущественно со стороны сепаратистов: из 27 случаев ограничения свободы передвижения патрулей ОБСЕ, которые были зафиксированы на прошлой неделе, 24 произошли в неподконтрольных украинскому правительству районах. Такие данные привел первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

По словам Александра Хуга, это цифра только прямых запретов вести наблюдение, без учета объективных препятствий, как, например, заминированные дороги.

– Такого рода случаев ограничения нашей свободы передвижения было 27 за прошедшую неделю, из которых 24 произошли в неподконтрольных правительству районах. И это без учета тех случаев, когда наблюдатели не могли осуществлять мониторинг, так как стороны отказались изъять мины и боеприпасы, которые не взорвались.

Стороны пообещали предоставить СММ ОБСЕ безопасный и беспрепятственный доступ в зону конфликта, однако до сих пор его не обеспечили, добавил Александр Хуг. В частности, он привел пример, как в воскресенье в селе Пикузы (бывшее Коминтерново), которое контролируется так называемой «ДНР», наблюдатели зафиксировали скрытый под камуфляжной сеткой танк. Однако патруль ОБСЕ сразу же был вынужден покинуть этот район, так как вблизи кто-то из боевиков совершил предупредительные выстрелы.

Александр Хуг также рассказал о курьезной ситуации, сложившейся 15 февраля в оккупированном Донецке: практически одновременно с блокированием боевиками передвижения наблюдателей ОБСЕ в одном районе города в другом районе происходил организованный властями «ДНР» митинг с критикой ОБСЕ за недостаточно активное и эффективное патрулирование.

– Наши наблюдатели уточняли информацию об инциденте на улице Чехова: вооруженные члены так называемой «ДНР»не допустили их на эту улицу. Как бы это иронично ни звучало, но в то же самое время в Донецке проходила акция протеста напротив нашего офиса в центре города, организованная так называемой «ДНР», на которой протестующие жаловались, что СММ отказывается осуществлять мониторинг подобных инцидентов.

Вот как отражен митинг в Донецке против СММ в последнем отчете ОБСЕ:

– В Донецке Миссия наблюдала за организованным массовым собранием гражданских лиц перед зданием, где проживают наблюдатели СММ. Собрание длилось в течение примерно двух часов, и в нем приняли участие около 400 человек, преимущественно молодежь и пенсионеры. Присутствовавшие люди произносили лозунги и держали в руках плакаты с надписями критикующего характера в адрес СММ ОБСЕ и проводимого ею мониторинга, особенно подчеркивая негативное влияние продолжающихся военных действий на гражданское население (QHA: судя по фотографиям в сепаратистских СМИ, на плакатах, в частности, были такие надписи: «ОБСЕ, открой глаза», «Хуг – агент UA», «ОБСЕ, скажи правду», «Если в дом твой прилетел – значит Хуг недоглядел»). После того как несколько организаторов массового собрания сообщили наблюдателям о якобы имеющихся повреждениях, возникших в результате обстрелов в Петровском районе подконтрольного «ДНР» Донецка, СММ отправила патруль для проверки в этот район. Однако, проезжая через блокпост «ДНР» в Петровском районе, наблюдатели столкнулись с тем, что вооруженные члены «ДНР» не пропустили их в этот район, ссылаясь на то, что там продолжается обстрел. Патруль СММ простоял 45 минут на блокпосту, но так и не услышал никаких звуков обстрела. Наблюдатели обратились в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) за содействием в обеспечении свободы передвижения СММ, но офицер Вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК сообщил Миссии, что члены «ДНР» не пропустят патруль СММ. На блокпосту также присутствовали представители информационного агентства Российской Федерации, представители информационного агентства, связанного с «ДНР», а также организаторы массового собрания.

Подытоживая ситуацию со свободой передвижения патрулей миссии, первый заместитель главы СММ ОБСЕ акцентировал на том, что препятствование наблюдателям в выполнении их работы мешает ОБСЕ способствовать прекращению конфликта на Донбассе.

Александр Хуг заявил, что настаивает на обеспечении беспрепятственного доступа СММ, напомнив, что это записано в мандате миссии и поддержано всеми странами-участницами ОБСЕ, в том числе Украиной и Россией.

– Я настаиваю на беспрепятственном доступе не только потому, что это закреплено в нашем мандате, в котором зафиксирована коллективная воля стран-участниц ОБСЕ, в том числе Украины и РФ, и не только потому, что стороны уже неоднократно ставили свои подписи под договоренностями об обеспечении свободы передвижения СММ. Я это делаю потому, что это имеет фундаментальное значение для того, чтобы положить конец этому конфликту. Без связи не будет верификации, без верификации не будет доверия. А без доверия стороны не отведут тяжелое вооружение и не проведут разведения сил и средств.

QHA