КИЕВ (QHA) -

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что с января 2015 года зафиксировано 183 случая стрельбы в направлении и вблизи патрулей СММ, ведущих мониторинг в зоне АТО. Об этом во время брифинга в Киеве 24 апреля сообщил первый заместитель председателя СММ Александр Хуг, передает корреспондент QHA.

Он отметил на недопустимости насилия как по отношению к сотрудникам миссии, так и по отношению к гражданскому населению, и призвал стороны выполнять подписанные в Минске обязательства.

— С 15 января 2015 года миссией зафиксировано 183 случая стрельбы в направлении или вблизи наших патрулей, повреждения технических средств миссии (БПЛА, веб-камеры). Члены миссии неоднократно слышали угрозы. Наблюдатели постоянно под угрозой, несмотря на то что их ежедневная работа направлена на содействии мира и стабильности в Украине. Если те, кто совершил это преступление думает, что это нормально, то это — не нормально. Это ненормально и недопустимо, — подчеркнул Хуг.

Первый заместитель председателя СММ отметил, что мины и другие взрывные устройства должны быть удалены в зоне безопасности в Донецкой и Луганской областях.

— Практика безнаказанности не может продолжаться. Стороны в конце концов должны придерживаться обязательств по безопасности не только в отношении наших наблюдателей, но и в отношении гражданского населения, — резюмировал Александр Хуг.

Напомним, 23 апреля около 10 часов утра Минобороны Украины сообщило о подрыве автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В ходе происшествия погиб член наблюдательной миссии — гражданин США. Еще двое наблюдателей — подданные Чехии и Германии — доставлены в больницу оккупированного Луганска с ранениями.

В связи с этим Управление СБУ в Луганской области открыло уголовное производство по ч. 3. ст. 258 УК Украины (Террористический акт, повлекший гибель человека).

ФОТО: интернет

QHA