СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

8 сентября

В Севастополе штрафуют за клумбы у домов

Жительнице Севастополя выписали штраф в 5 тысяч рублей за разбитие клумбы возле многоквартирного дома. Когда она попыталась обжаловать решение в «Севастопольском городском суде», ей заявили, что она «самовольно заняла земельный участок». Как отметил один из севастопольских юристов, в подконтрольном России Крыму незаконны все огороды, цветники и самовольные парковки возле многоквартирных домов.

Полицейский избил мужчину за украинскую символику

В аннексированном Севастополе жестоко избили мужчину с украинской символикой. Мотивом избиения послужили значок гражданского корпуса «Азов» на раме и украинский герб на держателях колес велосипеда, а также желто-голубой браслет на руке пострадавшего.

Когда житель Керчи Игорь Мовенко вышел из ТЦ, к нему подошел полицейский и предъявил претензии к украинской символике. Но испугать Игоря ему не удалось, и он начал его профессионально избивать. Навыки боевых искусств и оказавшиеся у силовика при себе пластиковые стяжки говорят о его подготовленности, отметила общественная активистка Ирина Гореликова.

По словам активистки, приехавшая полиция на избивавшего не обращала никакого внимания – ее интересовал только избитый в кровь человек, лежащий на асфальте со связанными руками. В сопровождении полицейских скорая отвезла Мовенко в травматологию первой городской больницы, где ему диагностировали перелом скулы и переломы носа и сделали пункцию спинного мозга на предмет внутричерепного кровоизлияния.

На потерпевшего ФСБ завела дело за символику «Азова» как «фашистской организации», а также за драку.

В Крыму ведут перепись перед выборами

Накануне выборов в Госдуму РФ на крымских предприятиях и в администрациях проходило формирование поименных списков всех сотрудников. «Перепись» вели как в учреждениях бюджетной сферы, так и в частных фирмах. Несмотря на то, что голосование – это личное решение каждого гражданина, крымчан под страхом увольнения или других наказаний будут обязывать явиться на избирательный участок. 

11 сентября

В Бахчисарае запретили мероприятие в честь Курбан-байрама

В Бахчисарае запретили проводить на территории мечети мероприятие, посвященное Курбан-байраму. 

Как сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, жители 6-го микрорайона в Бахчисарае хотели провести мероприятие, посвященное Курбан-байраму, на территории мечети в субботу 17 сентября. Однако Муфтий Крыма Аблаев категорически запретил председателю религиозной общины дать разрешение на проведение данного мероприятия, сославшись на ФСБ и т.н. министерство внутренней политики.

13 сентября

Отцу Дегерменджи во время суда запретили смотреть на сына

Отцу заключенного в Крыму по «делу 26 февраля» Мустафы Дегерменджи во время судебного заседания приставы в грубой форме запретили смотреть на сына и общаться с ним про видеосвязи. Как отметила сестра заключенного Мавиле Дегерменджи, оккупанты специально провоцируют их на скандал, чтобы в следующий раз не пустить в зал суда. Однако, несмотря на запугивания, крымские татары приезжают на все заседания, чтобы поддержать своих незаконно заключенных соотечественников.

14 сентября

Оккупанты провели обыск у главы сельского меджлиса

В селе Гришино Первомайского района оккупированного Крыма прошел обыск в доме председателя местного меджлиса крымскотатарского народа Энвера Алядинова. Российские силовики обыскивали дом под видом поиска наркотических средств.

После окончания обыска в доме Алядинова ему вместе с полицией пришлось ехать на обыск в дом собственного отца.

QHA