СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

8 июля

В изоляторах Крыма отсутствует вода и просрочены лекарства

В аннексированном Крыму проводится проверка в изоляторах временного содержания (ИВС). Уполномоченный по правам человека в Крыму сообщил, что в Раздольном в камерах изолятора отсутствует питьевая вода, а в медпункте выявлены просроченные лекарства. В целом острым остается вопрос капитального ремонта помещений ИВС, а также модернизация оборудования.

9 июля

В Крыму туристов гонят с пляжей под дулами автоматов 

В Севастополе вооруженные правоохранители прогнали отдыхающих с пляжа заповедника «Херсонес Таврический». Судя по видеоролику, появившемуся на YouTube, туристы отдыхали возле моря, когда к ним подошли полицейские и грубо потребовали покинуть побережье. На защиту отдыхающих выступили местные жители, возмущенные тем, что у правоохранителей при себе были автоматы.

Правоохранители заявили, что действовали согласно уставу и никаких нарушений закона в их действиях не было.

Неравнодушные севастопольцы уже создали петицию, в которой просят Путина разрешить купаться на пляжах Херсонеса.

12 июля

Россия внесла в список террористов более 20 крымчан

Федеральная служба финансового мониторинга России обнародовала на официальном сайте список террористов и экстремистов в РФ, в котором содержатся имена 22 жителей аннексированного Крыма: это политзаключенные, журналисты, общественные активисты.

Росфинмониторинг причислил к террористам и экстремистам всю «крымскую четверку» заключенных по «делу Сенцова»: Александра Кольченко, Олега Сенцова, Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева.

Крымские журналисты, по мнению Росфинмониторинга, представляют опасность и могут организовывать теракты.  

Крымского журналиста Семену внесли в список террористов

Крымский журналист Николай Семена (внештатный корреспондент «Радио Свобода») оказался, по мнению российских спецслужб, злостным нарушителем. Росфинмониторинг внес Семену в федеральный перечень лиц, в отношении которых имеется информация об их причастности к терроризму или экстремизму. Журналист уже столкнулся с существенными ограничениями, в частности, при использовании своего банковского счета.

В Коктебеле полиция избила торговцев

Как сообщается, в вечернее время суток в парковой зоне Коктебеля, где располагаются столовые, кафе, а также сувенирные палатки, было отключено электричество, в связи с чем продавцы были вынуждены включить генераторы.

После этого на место приехали сотрудники полиции и принялись силой разгонять людей. В результате между силовиками и продавцами произошла драка. При этом правоохранители били и пинали ногами как мужчин, так и женщин.

Уже после конфликта в парковую зону приехал представитель администрации Коктебеля, который не смог объяснить людям, на каком основании обесточены торговые места и кто дал распоряжение полиции разгонять их силой.

13 июля

Спецслужбы РФ вербуют таксистов на админгранице с Крымом

Как сообщает пресс-служба СБУ Херсонской области, на административной границе с оккупированным Крымом участились случаи попыток вербовки херсонских таксистов спецслужбами РФ. Украинцам предлагают быть информаторами и просят помогать в разведывательной деятельности против Украины. 

Работники спецслужб шантажируют таксистов отсутствием у них разрешительных документов для пересечения админграницы с аннексированным Крымом, пытаясь договориться о сотрудничестве.

ФОТО: QHA

QHA