СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

5 августа

В крымскотатарское кафе наведались силовики

В симферопольское кафе "Диван" пришли с обыском силовики. По словам директора заведения Тимура Шабутова, силовиками оказались ОМОНовцы, и обыск был связан с "отработкой антитеррористических мероприятий".

Они задержали двух клиенток, правда, Шабутов сообщил, что «там ничего серьезного, проверка документов, установление личности».

На крымском заводе люди полтора года сидят без зарплаты

Более полутора лет «Стеклопластик» не выплачивает работникам заработную плату. Люди продолжают числиться на предприятии, где им начисляется заработная плата, но ничего не получают с февраля 2015 года.

«Власти» Крыма уже пообещали предоставить сотрудникам «Стеклопластика» рабочие места в филиале «Невского завода», который будет открыт на базе ГУП РК КТБ «Судокомпозит», но это пока только в планах.

6 августа

В Крыму заблокировали доступ к сайту «КрымSOS»

Как отмечается, пользователи, которые заходят на страницу Кrymsos.com в различных уголках полуострова, видят сообщение о том, что доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен. Между тем, в официальном реестре запрещенных сайтов Кrymsos.com пока отсутствует.

Стоит отметить, что за последние несколько дней в аннексированном Крыму был заблокирован ряд ресурсов, которые не поддерживают аннексию полуострова. Среди них – сайт информационного агентства QHA.

Провайдер называет две причины ограничения доступа. Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети интернет, включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать в сети интернет сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Вторая возможная причина – ограничение доступа по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством РФ.

8 августа

Россия будет расценивать молитвы в Крыму как преступление

Как сообщил муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов, крымским имамам намекнули на то, что традиционные погребальные и поминальные обряды, происходящие дома, могут быть объявлены вне закона. В эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA муфтий рассказал об этом запрете подробнее, и заявил, что таким образом Россия покушается на внутреннюю, семейную религиозность крымчан.

Муфтий Украины считает, что в России все идет к поэтапному воплощению полнейшей диктатуры. Также он рассказал, что в таких странах как Россия все, что находится вне поля зрения власти, вызывает опасения. Саид Исмагилов подчеркнул, что российское правительство запрещает даже то, что было разрешено в Советском Союзе.

9 августа

Умерова хотят поместить в психиатрический стационар

Как сообщил адвокат заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Эдем Семедляев, его подзащитного могут поместить в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, в аннексированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в «сепаратистских высказываниях». 14 июля он подал жалобу на постановление о возбуждении против него уголовного дела в Киевский райсуд Симферополя. Также Умеров отправил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить назначенную ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценивая ее как попытку дискредитации его личности и унижения деловой репутации.

ФОТО: QHA

QHA